《满径花色——韩非工笔画作品展》亮相南京大学

时间:2021-11-08浏览:133

11月05日上午,由江苏省中国画学会、江苏省书画院主办,南京大学博物馆、江苏省青年美术家协会承办的《满径花色——韩非工笔画作品展》在我校美术馆开幕。该展览是美术馆为迎接即将到来的120周年校庆所举办的第一场展览。校党委副书记薛海林,全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长、南京大学兼职教授高云,中国艺术研究院研究员、江苏省书画院院长、南京大学特聘教授薛亮,中国艺术研究院研究员江宏伟等出席开幕式。开幕式由我校博物馆副馆长史梅主持。

薛海林在致辞中表示,习近平总书记多次强调,要全面加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素养。南京大学有着历史悠久的美育传统,一直坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,遵循美育特点,致力于锻造合格的时代新人。美术馆作为艺术教育的重要场所,是实现艺术与师生近距离沟通与交流的桥梁,对温润美好心灵具有重要作用。此次举办韩非工笔画展,又一次为南大师生提供认识美、欣赏美、感受美的机会。希望广大师生能以此类活动为契机,进一步加深对中华优秀传统文化的理解和热爱,不断创新,共同谱写新时代的辉煌篇章。

高云教授表示和韩非结缘于江苏省名师带徒计划。短短几年中,他斩获中国百家金陵画展的典藏奖,在艺术道路上脱颖而出,成为中国花鸟画的中坚力量。希望通过这次展览与南大师生们进行一次心灵的对话。

江宏伟教授表示,韩非有两个特点:一是自然观,二是空间意识。他的画既有现代感,又让人深深地感到唐宋之间精致和微妙的特质和东方精神。

江苏省书画院专职画家、江苏省中国画学会理事兼副秘书长韩非向南京大学及各界人士对本次展览的帮助与支持表示忠心的感谢。

开幕式后,与会领导嘉宾共同参观了展览。出席开幕式的还有江苏省书画院、金陵美术馆领导,南京大学相关部处、院系负责人,艺术界代表等。

据悉,本次展览展出至11月14日,共展出76件色彩梦幻、风格唯美的画作,充分体现了伟大时代下人们对美好生活的向往。