吴为山获颁“弗朗西斯科·斯卡里纳奖章”

时间:2022-03-28浏览:10

3月25日,白俄罗斯共和国总统签发总统令,授予国际知名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山“弗朗西斯科·斯卡里纳奖章”,颁奖仪式在白俄罗斯驻华大使馆举行。白俄罗斯共和国文化部部长阿纳托利·马尔科维奇向吴为山发来贺信。白俄罗斯共和国驻中华人民共和国特命全权大使尤里·先科、中华人民共和国文化和旅游部副部长张旭等出席仪式。

“弗朗西斯科·斯卡里纳奖章”是白俄罗斯设立的首批国家奖项之一,是白俄罗斯艺术、文化、科技贡献最高奖。尤里·先科代表白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科向吴为山颁发了奖章,以表彰其为加强和发展中白文化交流作出的重要贡献。

张旭在致辞中对吴为山的艺术成就和影响力给予高度评价。他表示,作为国际知名的雕塑家,吴为山一直以来以推动构建人类命运共同体为己任,为加强中白两国文化交流与文明互鉴做了大量的工作。在中白建交30周年之际,卢卡申科总统决定将“弗朗西斯科·斯卡里纳奖章”授予吴为山,不仅是对他及他领导下的中国美术馆所作贡献的高度评价和极大的肯定,也体现了总统先生及白俄罗斯文化部门对中白两国文化艺术交流的重视和鼓励。

吴为山表示,该奖章不仅凝聚着白俄罗斯人民对伟大的人文主义者弗朗西斯科·斯卡里纳的敬仰,也为获奖者树立了榜样,对获奖者提出了更高的要求,激励着他为人类的艺术与和平事业作出新的成就。“我深爱我的祖国、人民,深爱这最伟大的新时代。我愿以自己微薄的力量,在中国文化与世界各国文化之间做一个美的使者。”吴为山说。

2022年是中国和白俄罗斯建交30周年,中白两国友好关系保持良好的发展势头。近年来,在两国文化部门的大力支持下,在吴为山的推动下,中国与白俄罗斯开展了丰富多彩的展览及文化合作。(中国文化报记者李百灵)