抗疫锤炼党性,旗帜彰显担当——致全校各级党组织和全体共产党员的一封信

时间:2022-04-13浏览:10

全校各级党组织和全体共产党员:

近期,国内疫情多点散发、形势严峻,疫情防控任务紧迫复杂。在学校党委领导下,全校各级党组织和全体共产党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,守牢校园安全底线、守护师生健康平安,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

一、提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任。全校各级领导班子和领导干部要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚持把疫情防控作为做好全部工作的前提和基础。要提高思想认识,保持清醒头脑,坚决杜绝麻痹侥幸心理,认清当前疫情多地散发、快速传播的特点,认清校内外防控压力和面临的紧张局面,认清校园存在的疫情高易感性、高传播性隐患,时刻保持如临深渊、如履薄冰的态度,切实绷紧疫情防控这根弦。要充分发挥“关键少数”作用,领导干部要带头行动,深入到疫情防控最严峻和师生员工最需要的地方去,加强现场指导,推动工作落实。要强化问题导向,全面排查、全面整改,在发现问题、解决问题中抓薄弱、补短板,坚决堵住可能存在的防控漏洞,守护好师生员工生命安全和身体健康。

二、发挥组织优势,切实筑牢疫情防控最强堡垒。坚持“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,汇聚起保障疫情防控的强大正能量。各院系级党组织要坚决履行疫情防控主体责任,按照学校统一部署,耐心细致做好疫情防控和思想政治工作,确保师生员工严格落实各项防控措施、切实履行疫情防控个人责任。各级党组织要充分发挥凝聚人心、服务师生、促进和谐的战斗堡垒作用,带领师生员工共同构筑疫情防控严密防线。要加强关心关爱,切实做好师生员工的联络服务工作,全面了解和掌握情况,扎实做好思想疏导,引导师生员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。鼓励在疫情防控的重点部位、关键环节,组建“党员突击队”“党员志愿者服务队”,设立党员先锋岗、示范岗,做到哪里有困难,哪里就有党组织坚强有力的领导。要注重发现、及时宣传疫情防控中涌现出的先进集体和个人,积极营造不畏艰难、奋勇争先的浓厚氛围。要特别加强对抗疫一线党员干部的关心关爱,帮助他们解决实际困难。

三、践行初心使命,充分发挥党员师生先锋作用。全校党员要增强大局意识、强化全局观念,带头遵守疫情防控规定、做好自我防护,自觉接受党性锻炼和组织考验,积极参与党员突击队和志愿者服务,坚持冲锋在第一线、战斗在最前沿。要立足本职岗位,亮身份、做表率、树形象,用心用情为师生员工排忧解难。教师党员和学工干部要带头落实“三全育人”工作要求,不断提高线上教学质量,加强对学生关心关爱和心理疏导;管理服务岗位党员要带头深化作风建设,及时回应师生员工需求,不断提升管理服务水平,切实做到抗疫和发展“两不误”;学生党员要带头坚定理想信念,积极参加疫情防控志愿服务,自觉上好抗击疫情这堂特殊“党课”;离退休党员要带头遵守疫情防控规定,传播好声音、发挥正能量。全体党员要令行禁止、以身作则,以自己的实际行动动员师生、组织师生、凝聚师生,影响和带领全校广大师生员工增强信心、战胜困难。

抗疫锤炼党性,旗帜彰显担当。全校各级党组织和全体共产党员要积极响应,闻令而动、听令而行,在疫情防控一线争做先锋表率、彰显责任担当,把不折不扣落实中央部署、扎实做好疫情防控作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固深化党史学习教育成果的重要实践检验,自觉践行守好“责任田”、护好“一校人”的庄严承诺,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬!