大象无形,水利万物!吴象水校友《知识与风骨》新书座谈会举行

时间:2022-05-29浏览:10

5月28日,《知识与风骨——吴象水新闻作品选》新书座谈会在南京大学仙林校区国际会议中心举行。南京大学党委常委、副校长邹亚军,国务院发展研究中心原副主任陆百甫,浙江省人大常务委员会原副主任厉志海,义乌中国小商品城党委书记、董事长赵文阁,《知识与风骨》作者、南京大学校友吴象水,相关新闻媒体负责人、校友代表、南京大学文学院有关负责人等出席会议,南京大学文学院党委书记刘重喜主持会议。

邹亚军指出,南京大学在其120年的办学历程中为国家发展和社会进步培养了大批人才。吴象水是南大校友的杰出代表,毕业后回到家乡、投身基层,用3000多篇新闻作品忠实地记录了义乌崛起成为世界小商品之都40年间的发展历程,是杰出的新闻工作者,也是成功的企业家。吴象水积极组织和参与校友活动,身上始终映照着一个南大人诚朴雄伟,励学敦行的责任担当和求实风骨,用实际行动证明了南大人即使是在最底层,依然可以做出一番值得称道的成绩,在当今号召青年学子奔赴基层贡献青春的时代潮流中,更加彰显着标杆性的伟大意义。他强调,不论走到哪里,做什么工作,南京大学的莘莘学子都要秉承着南大务实精神和求是灵魂,运用着在南大习得的知识和技能,在各自岗位上创造着价值,讲好全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的故事。

陆百甫在致辞中指出,《知识与风骨——吴象水新闻作品选》这本书不仅仅体现吴象水的新闻工作成就,更重要的是体现出一个新闻人的精神面貌,文学新闻人的精神中尤其注重新闻人对新生事物的敏锐性和新闻人对社会的高度责任感。他表示,新闻人业务精神的敏锐性职业素养主要表现在洞察力上,吴象水具备很强的洞察力。在社会主义中国,新闻人必须具备社会责任感这一基本职业素养,弘扬正义,弘扬正能量,批评负面现状。他指出,吴象水能够有今天的成就,除了他自身努力外,国家的政治社会大环境对他的造就是绝大部分的因素。

厉志海对南京大学校庆活动的举办情况表示充分肯定,对南京大学培养出吴象水这样的优秀校友表示感谢。他指出,义乌的成功发展主要有三点原因。一是其深厚的人文底蕴和义乌群众的首创精神,二是改革开放政策、加入世贸组织和数字化经济发展等提供的机遇,三是党委、政府担当作为,为义乌发展提供了坚强保障。他表示,吴象水作为义乌发展的参与者、见证者、推动者,对提高义乌市场的知名度、建设发展义乌市场起到了积极的推动作用。

赵文阁以线上方式参会,他以10年为一阶段,详细介绍了义乌市场40年来的发展历程,指出了疫情背景下义乌市场发展面临的主要困境,阐明了对未来义乌发展趋势的思考和相应举措。他提到,未来义乌将采取扩大内贸份额,推动大学生进市场等重点措施,着力打造义乌市场发展的新业态、新模式。刘重喜介绍了《知识与风骨——吴象水新闻作品选》成书的经过始末,并宣读了南京大学福建校友会就该书出版发来的贺信。

吴象水分享了《知识与风骨》一书的成书心得,对母校南京大学恩师的教诲和诚朴雄伟、励学敦行文化的熏陶表示感谢,对南大校友一直以来的指导和帮助表示感激。他表示,自己将以南京大学120周年校庆为契机,继续努力为深化改革发展、实现中国梦竭尽全力,奉献自己的微薄力量。

据悉,本次座谈会是南京大学120周年校庆系列活动的重要组成部分,受疫情防控政策影响,采取线上与线下同步进行的方式,部分嘉宾通过腾讯会议线上参会。会后,与会嘉宾还就《知识与风骨——吴象水新闻作品选》一书的内容、南京大学的办学发展历程等话题进行了自由发言和广泛交流。