我校两名毕业生入选福布斯中国年度30 Under 30榜单

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10


日前,福布斯中国发布了2021年度30 Under 30榜单。在科学和医疗健康榜中,我校化院校友薛晶晶和程宇豪双双入选。

该榜单主要寻找那些年龄在30岁以下,在业内崭露头角,或者展现出成为未来行业及社会翘楚的潜在力量。上榜者包括优秀的创业者、青年科学家、英姿飒爽的运动健儿和投身公益的年轻人等。榜单一共包括十大类型,每个类型精选30位上榜者。

薛晶晶、程宇豪均是我校2012级化学化工学院“拔尖计划”本科生。“基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“拔尖计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的学术大师。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动。南京大学化学专业于2009年首批入选,并于2021年首批入选拔尖计划2.0基地。该院“拔尖计划”实施的目标定位:集中优势师资及学术资源,把对化学有极大兴趣、具有潜能的优秀学生培养成为顶尖化学专业人才,为具有非凡学术潜质和创新能力的学生开辟“个性化培养通道”,形成高层次化学拔尖创新人才培养的新模式、新途径,辐射并带动化院人才培养的整体提高。

从2009年实施“拔尖计划”以来,化院在课程体系、国际化培养、科研创新能力培养、滚动机制等方面实施了一系列举措。通过十余年的探索与实施,化院拔尖学生的培养质量明显提升,拔尖学生本科毕业生出国深造和国内读研的比例保持在70%以上,境外知名高校读研超过30%,一大批同学进入美国MIT、康奈尔、耶鲁等世界著名高校深造。

    (化院)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号