我校16个学科入选教育部第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10


2月14日,教育部第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单公布,共有建设高校147所,建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。南京大学共有16个学科入选。

16个学科分别为哲学、理论经济学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、图书情报与档案管理。

世界一流大学和世界一流学科(简称“双一流”),是中共中央、国务院作出的重大战略决策,也是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。首轮“双一流”建设于2016年启动,至2020年结束。在首轮建设中,我校入选一流大学A类建设高校,并有15个学科入选一流学科。

根据首轮监测数据和成效评价,教育部、财政部、国家发展改革委按照“总体稳定,优化调整”的原则,经过“双一流”建设专家委员会研究,以需求为导向、以学科为基础、以比选为手段,日前公布了新一轮建设高校及学科范围。

相比首轮,第二轮“双一流”建设有三大变化。首先是有些高校的建设学科有增减调整,入选学科整体数量不变或有所增加。例如我校在做大做强首轮15个学科基础上,本轮又新增理论经济学入选。

其次,建设名单不再区分一流大学建设高校和一流学科建设高校,将探索建立分类发展、分类支持、分类评价建设体系作为重点之一,引导建设高校切实把精力和重心聚焦有关领域、方向的创新与实质突破上,创造真正意义上的世界一流。

变化三是赋予了部分高校建设自主权,例如北京大学、清华大学自主建设的学科将自行公布。


    (铁山)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号