百年南数弦歌不辍,薪火相传谱写新篇 ——庆祝南京大学数学系建立一百周年

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10


南京大学数学系是中国近代史上最早的几所数学系之一,从三江师范学堂(1902)、两江师范学堂(1906)到南京高等师范学校(1914),近代数学种子不断发芽生长。1921年,在南高师基础上建立的国立东南大学正式创立,熊庆来任数学系系主任。此后,历经国立东南大学(1921)、国立第四中山大学(1927)、江苏大学(1928)和国立中央大学(1928)时期,南大数学在1949年迎来了南京大学时代。1952年全国院系大调整,金陵大学数学系(1928年创立)并入,二源汇聚,成为如今的南京大学数学系。


一  传播新知,点亮希望(1921-1949)


建系背景

1901年,清政府试行“新政”,兴办各级学堂。1902年,南京大学的前身三江师范学堂应运而生,创始人是刘坤一、张之洞和魏光焘,主张“中学为体,西学为用”,大力倡导师范教育。

三江师范学堂(1902年)、两江优级师范学堂(1906年)均开设算学课程,主要讲授中学算学。两江时期的算学教习有:顾厚辉、包荣爵、余恒、汪开栋、吴荣萃、徐德培。

1911年的辛亥革命,结束了长达两千多年的中国封建君主制度,建立了共和政体,为建设近代高等教育开辟了道路。1915年,在两江师范学堂原址上设立的南京高等师范学校(以下简称“南高师”)开办。南高师算学教员先后有吴家高、徐甘棠(著名数学教育家)、何鲁、张谟实(兼职教授微积分)等。

1919年南高师改理化部为数学理化部,并聘请了法国里昂大学留学归来的何鲁担任算学教员。在南高师的一年多时间里,何鲁将现代数学的知识带进了中国的课堂,他的学生中就有我国著名物理学家、中国科学院院士严济慈先生。

1920年4月,南高师时任校长郭秉文在南高校务会议上首次提出“在南京高等师范学校校址及南洋劝业会旧址建立南京大学”的建议。1920年12月7日,国务会议一致通过了南高筹建大学的议案,并定名为国立东南大学。

国立东南大学数学系

1921年9月国立东南大学正式开学,熊庆来受何鲁推荐,被郭秉文校长聘为数学系教授、系主任。国立东南大学数学系的建立开启了中国大陆现代数学教育之先河。熊庆来用求真求新的教育思想开创课程、撰写教材,在中国大陆首次引入了微分几何等现代数学课程,为数学系的发展奠定了坚实的基础。随着段子燮、杜作樑、周家树、赵俨等人的加入,国立东南大学数学系不断发展壮大,并培养了严济慈、胡坤陞、蒋士彰、余介石、赵忠尧、周雪欧、唐培经、周绍廉、陈传璋等一大批我国早期数理人才。1926年熊庆来北上,任清华大学教授,靳荣禄任数学系系主任直到国立东南大学停办。


国立中央大学数学系

1927年,北伐军攻占南京,国立东南大学因战事停课,后整改组建第四中山大学,1928年3月更名为江苏大学,5月更名为国立中央大学。数学系由何鲁任系主任,隶属理学院。

国立中央大学数学系历任系主任,何鲁(1928-1929)、段子燮(1929-1931)、张镇谦(1931-1932)、周家澍(1932-1933)、孙光远(1933-1935)、胡坤陞(1935-1946)、唐培经(1946-1947)、施祥林(1947-1949)。1935年孙光远担任理学院院长,在他与胡坤陞的带领下,中央大学数学系稳步发展,师资力量雄厚,周炜良、李华宗等都大师、名家都曾在此工作。

 图片1-国立中央大学数学系职员名单(部分)

 图片2-数学系老照片1946年中央大学数学系在重庆

金陵大学数学系

20世纪初期,中国官办大学日益发展,除京师大学堂外,各省也纷纷创办大学堂。1909年,金陵大学由汇文书院和宏育书院(1907年由基督书院和益智书院合并而成)合并建立,设文科、师范科、国语科及附属中学。1921年,改文科为文理科,增设理学士学位,理科仅有化学与数理二系。1928年,设立算学系,余光烺任算学系系主任。

1951年,金陵大学与金陵女子文理学院合并改为公立金陵大学,两校原设院系(科)经合并调整,设文、理、农三院,数学系隶属理学院。1952年,与南京大学数学系合并成为新的南京大学数学系。

图片3-金陵大学数学系联欢会(第二排中间为余光烺)


二  初心如磐,奋楫笃行(1949-2021)

1949年8月,国立中央大学更名为国立南京大学;1950年10月,再更名为南京大学。1952年院系调整,金陵大学并入,两校的数学实力全部汇聚于此,成为现在的南京大学数学系。1954年,数学、天文二系合并为数学天文系,1961年,数学天文系,拆分为数学系和天文系。1978年,数学系分为数学系、计算机科学系两系。南京大学数学系最初只有数学一个专业,1958年新增计算数学专业,之后两三年间又逐渐新增数理逻辑和计算技术专业,1972年恢复招收工农兵学员,新增电子计算机专业。改革开放后,分别在1986年和1994年,新增概率论与数理统计和运筹学专业,同时计算数学改为计算数学及其应用软件专业。1997年,国务院下发《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,规定了数学学科的二级学科专业分别为基础数学、计算数学、应用数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论。1998年,在教育部的领导下,统一调整了数学学科的本科专业,合并为三个专业,即数学与应用数学、信息与计算科学、统计学专业。

(一)培养人才,拓展方向(1949-1978)

图片4-新中国成立后的首届数学系毕业合影


新中国成立初期,南京大学数学系紧扣新中国大力发展教育事业这一重大政治任务,着力培养具有现代数学知识的科学研究人才和高等学校师资。

二源汇聚,师资雄厚。国立中央大学更名为南京大学后,原中大理学院院长孙光远带领数学系十余位教师留在南京,成为新中国南京大学数学系首批教师,其中有徐曼英、施祥林、莫绍揆、何旭初、徐家福、马遵廷、高金衡、夏定中、任荣祖、杨篪引。1952年院系大调整,马遵廷、高金衡、孙增光调至南京工学院(今东南大学),任荣祖调至河海大学,金陵大学数学系余光烺、叶南薰、周伯壎、何崇佑加入,黄正中从上海交通大学调入,叶彦谦从浙江大学调入,再加上前两年加入的曾远荣、唐述钊、戴执中,南京大学数学系师资实力进一步增强。

学科发展、专业拓展。建国初,数学系仅有数学这一专业,下设微分方程、高等几何、高等代数3个专门化。1955年,曾远荣高瞻远瞩地发现计算数学、计算机科学对于新中国建设的意义,他带领函数论教研组系统地开展计算数学研究工作,力荐青年学者前往苏联学习计算机科学。在他的不断推动下,数学系先后设立计算数学(1958年)、数理逻辑(1960年)、计算技术(1961年)专业,为南京大学计算机系的成立奠定了基础。1963年,数学专业又细分为代数、几何、函数论、微分方程、概率论5个专门化。1972年恢复招收工农兵学员,新增电子计算机专业。

响应号召,开展科研。1953年,党中央号召“向科学进军”,高教部号召综合大学开展科研工作,自此南京大学开始有计划有组织地开展科学研究工作。数学系很快确定了几个研究方向,并成立了教研组,分别有孙光远负责的高等几何教研组、曾远荣负责的函数论教研组、周伯壎负责的高等代数教研组和叶彦谦负责的微分方程教研组。1955年,520校庆之际,南京大学举办了第一届科学报告会。会上孙光远、莫绍揆、周伯壎、戴执中、何旭初和徐家福分别做了报告。

图片5-1955年,南京大学举办了第一届科学报告会手册

1958年,数天系按照党中央的指示,走出校园,与270多个单位建立了联系,运用数学解决了105项实际问题,用线性规划为南京市铁矿运输、公共交通节约成本,设计制作计算尺为南京火柴厂职工减轻劳动等,用事实打破了“数学不能联系实际”的错误观点。

(二)深耕细作,笃行致远(1978-2021)

1976年3月29日,数学系团总支书记李西宁,领导400多名数学系学生发起“南京事件”,打响了全国“四五运动”的第一枪,吹响了改革开放的前哨。

在新的历史时期,南京大学数学系始终坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,坚持为党育才为国育才,牢牢把握立德树人这一根本任务,以一流学科建设、一流人才培养为发展目标,积极引导科学研究与国家重大需求相结合,着力打造风清气正奋发有为的师资队伍,努力构建拔尖引领创新融合的人才培养体系,持续推动数学学科内涵式发展。如今,南京大学数学系已经成为国内领先的数学研究中心及数学人才培养基地,进入ESI全球学科排名前1%。

学科发展

改革开放以来,南京大学数学系聚焦国家重大需求和国际前沿,部署学科群建设,推动学科全面发展,逐步形成全面发展各有特色的学科群,注重基础研究与应用研究协调发展,扎实开展专业建设,积极推进平台建设,全面提升学科综合实力。

学科发展大事记

1978年,数学研究所成立,叶彦谦任所长

1981年,基础数学被列入国务院批准的首批博士学位授予专业

1983年,计算数学与应用软件实验室成立

1984年,计算数学被列入国务院批准的第二批博士学位授予专业

1986年,联合天文、大气科学两系成立跨学科研究中心:非线性动力系统研究中心

1988年,基础数学入选首批国家重点学科

1998年,入选一级学科博士点

2002年,基础数学再次入选国家重点学科

2003年,南京大学现代数学研究所成立,田刚任所长

图片6-南京大学现代数学研究所成立仪式,所长田刚院士致辞


2004年,成立数学建模实训基地

2005年,成立科学与工程计算实验室

2007年,入选一级学科国家重点学科

2007年,数学与应用数学入选国家高等学校特色专业建设点

2008年,入选第五批“国家理科基础研究和教学人才培养基地”

2008年,信息与计算科学入选江苏省高等学校特色专业建设点

2009年,入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”

2010年,入选“江苏高校优势学科建设工程”(后连续三期入选)

2015年,“数学技术与能力综合训练中心”入选江苏省实验教学示范中心

2017年,获评第四轮学科评估A类建设学科

2019年,南京大学数据科学研究中心成立

2019年,牵头成立省级应用数学中心“数据科学与智能算法应用数学中心”

2019年,数学与应用数学入选首批国家级一流本科专业建设点

2020年,入选国家“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”

2020年,牵头成立江苏国家应用数学中心(全国共13所)

 图片7-江苏国家应用数学中心

2021年,信息与计算科学入选第二批国家级一流本科专业建设点

2021年,在泰晤士高等教育(THE)中国学科评级中获A+


队伍建设

稳定的高水平师资队伍是学科发展的核心,数学系重视人才发展和队伍建设,坚持引育并举,建立青年人才支持计划,已经形成了一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛、育人水平高超的高水平数学师资队伍。

1978年,南京大学数学系共有教授6人、副教授3人。1981年,叶彦谦、周伯壎、莫绍揆三位教授入选国务院公布首批博士生导师。而今我系拥有专任教师71名,其中博士生导师38名,教授43名,副教授27名。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2名、青年学者1名,国家级教学名师1名,国家人才计划入选者1名,“国家杰出青年基金”获得者7名,“国家自然科学基金优秀青年科学基金项目”获得者4名,国家青年人才计划入选者3名,各类省级人才项目入选者21人,教育部创新团队1支,江苏省青蓝工程优秀教学团队2支。

人才培养

放眼世界数学发展,立足国家战略需求,培养一流数学研究型和应用型人才,一直是数学系人才培养目标。多年来,持续推进专业建设,积极推动教学改革,逐步形成了具有鲜明数学特色的本硕博贯通式人才培养体系,2项成果获江苏省教学成果一等奖,1项成果获二等奖。3个本科专业中的2个分别于首批(2019)和第二批(2020)入选国家级一流本科专业建设点,统计学专业入选江苏省一流本科专业建设点。

改革开放以来,编写的多本教材成为数次出版的我国相关领域的经典教材。培养的毕业生奋战在各行各业,很多人已经成为各界精英和行业翘楚,本科毕业生中有3人获评中国科学院院士,居国内高校数学学科首位。

近年来,学生在数学顶级期刊发表论文多篇,在丘成桐大学生数学竞赛、阿里巴巴全球数学竞赛等高水平学科竞赛中,成绩在全国高校中名列前茅。创新融合的培养模式,促进了学生数学素养和数学思维能力的提升,学生发展更加多元,毕业生就业率近100%,受到用人单位一致好评。

图片8-1丘成桐竞赛奖状奖牌

图片8-2 2015级本科生杨亦锐获首届阿里巴巴全球数学竞赛金奖(全球仅4人)

科学研究

数学系在坚持为国育才的同时,积极投身科研,逐步形成多个重点研究方向,在国内外产生重要影响,部分方向已成为国际领先的研究方向。

1980年代初,一代先辈带领数学系师生研究新问题、探索新领域,努力推广新的研究方向,积极推动中国数学研究。叶彦谦,Hilbert 16问题研究的世界著名学者,是国内外公认的二次系统极限环问题的领袖之一。周伯壎,中国同调代数和代数K理论的开创者。莫绍揆,中国数理逻辑教育和研究的开拓者之一。何旭初,中国数值最优化研究的开拓者之一,《高等学校计算数学学报》创刊主编。王明淑,在极限环领域做出了突出的贡献。

数学系何旭初教授(右)在讨论

数学系莫绍葵教授与同事们讨论教学

数学系叶彦谦教授(右三),王明淑教授(右四)等在讨论

周伯壎


近年来,数学系全系教师积极投身科学研究,主持国家自然科学基金杰出青年基金8项、优秀青年基金4项,国家自然科学基金重大项目、重点项目4项,科技部国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项1项、参加国家“攀登计划”中的非线性科学项目、“863计划”、“973项目”、数学天元重点资助项目、国家自然科学基金项目等各类省部级项目数百项,在国际顶级期刊发表多篇高水平论文,教师近年荣获国家自然科学二等奖、中国高校自然科学一等奖,江苏省科学进步一等奖等省部级以上奖励30余项,获得“求是杰出青年学者奖”2项、“晨兴数学奖”1项、ICRA奖1项,在ICM上作45分钟邀请报告2人次,产生了较大的国际影响。

图片10:程崇庆在 ICM 上作 45 分钟邀请报告

社会影响

数学系坚持走中国特色科技期刊发展道路,通过影响提升、质量保障、创新推进等计划持续推进一流期刊建设,共主办4本期刊,其中英文刊物《Numerical Mathematics: Theory, Methods And Applications》为SCI期刊,影响因子逐年上升,位居10%(Q1区)。

南京大学数学系多次被中央电视台、人民日报等多家国家主流媒体报道,在全国范围内极大地提升了社会影响力和美誉度。1979年,人民画报报道了我校科研活动,何旭初先生带领计算数学专业最优化科研小组与734厂的技术人员一起进行均衡网络最优设计的研究工作。2020年3月23日,人民日报以“服务地方发展、打造‘超级大脑’,江苏应用数学中心——这支数学‘国家队’,攻关也跨界(解码)”报道了我系牵头的江苏国家应用数学中心。2021年3月16日,中央电视台《新闻联播》以“【新征程开局‘十四五’】强基础重支撑  科技自立自强开篇新蓝图”为题重点报道了江苏国家应用数学中心。文汇报、新华网等主流媒体也多次报道我系在人才培养、科学研究等各方面的举措和成绩。

图片11-中央电视台新闻联播

一百年前,南京大学数学系生于民族存亡危急之时,先有近代数学先驱披荆斩棘谋中华崛起之路,后有一代代先生励精图治谋南数发展之道。未来,新一代的南数人必将以敢为人先、争创一流的精神,出一流成果、写一流文章、育一流人才,早日将南京大学建成世界一流的数学研究与人才培养基地。

06 图片12 鼓楼校区西大楼(数学系)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号