校友情,港城情,情系海州疫情 ——连云港校友会发起抗疫捐赠活动纪实

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10


2022年3月19日上午,连云港市海州区慈善总会在海州区社区服务中心举行抗疫物资捐赠仪式,海州区慈善总会会长、原海州区政协副主席颜景华,南京大学连云港校友会会长刘平昌教授,江苏港沃机电董事长、南大连云港校友会执行会长刘曙光,新东街道领导和志愿者代表等出席捐赠仪式。根据防疫要求,捐赠仪式只进行了简短的交谈和交接,没有领导讲话,大家在拍合影照时,不约而同喊出了“海州加油!连云港必胜”,连喊了三遍!

3月初,一场突如其来的新冠疫情意外发生在我们身边,让我们很多人都感受到这轮疫情吃劲和紧张,居家隔离的无奈,核酸检查的不安。连云港市委、市政府,区委、区政府为打好本场防疫、抗疫战役动员投入了大量的工作人员、医护人员和志愿者,省内多市、县也向我市紧急驰授了医疗队,广大市民积极配合,响应号召,自觉做好防范。十多天的团结奋战,积极主动的措施使得港城疫情取得阶段性成果。

家乡有难,八方支援!在连南大校友了解到社区比较短缺抗疫物资,特别是新东街道更为突出。南大校友也有不少担当志愿者,捐款捐物的。病毒面前,人类没有旁观者。凝聚合力,众志成城!经我们连云港校友会领导研究,决定发起一次接龙募捐活动,筹集资金购买防疫物资(口罩等)捐赠给我市社区一线防控人员,校友们积极自愿参与,也有的校友企业以单位名义捐助。短短两天的线上捐助,共有92位校友参与,共筹集捐款和防疫物资折合10万元。其中现金20900多元,口罩7万只。参与捐款的有领导同志,有80多岁的资深校友,有海外的南大校友,有兄弟校友会的领导,更多是我们一些年轻80后、90后、00后校友。张思山秘书长在坚持自己本职岗位的同时,动员亲属朋友十多人参加捐款。刘平昌会长带领江苏海大12名教授博士校友抱团捐赠。江苏港沃机电有限公司董事长刘曙光校友捐助口罩53000只,亲自参与领导和组织这次活动;连云港市侨联副会长、灌南县人大代表、江苏静娴医疗器械有限公司总经理、南大连云港校友会副秘书长孙静与南京农业大学校友吴得刚先生夫妇捐赠现金1000元、医用外科口罩10000只(每只1元,计10000元)、医用N95口罩150只(每只12元,计1800元)、一次性医用手套3000副(计7500元)、一次性医用隔离面罩500只(计4000元),合计24300元。孙静校友整整忙了一夜,19日一大早就从灌南派车送到市区高速路口。一位原来在连云港工作过领导同志,半夜看到我们连云港校友群的捐赠接龙,立即转账捐款,写下了“心系第二故乡,期盼港城振兴!”

我们的捐助是微不足道的,但它却代表着广大校友的心愿,显示着港城人民的力量,彰显人民群众扑灭新冠疫情的正气!非常感谢参加捐助的校友和社会各界!我们在一起,就很了不起!

受此次捐助倡议的启发,南大连云港校友会灌南分会也在发动灌南校友开展捐助,有50多位校友参与。

南大连云港校友会灌南分会校友、灌南政好康复医院负责人黄万众在县慈善总会相关负责人的陪同下,从孟兴庄镇抗疫物资实际需求出发,向该镇捐赠医用手套、消毒凝胶等价值3万元的防疫物资,助力孟兴庄镇做好常态化疫情防控工作。灌南县慈善总会副会长华正梅、孟兴庄镇镇长封飞出席捐赠仪式,南大连云港校友会副会长、灌南分会会长孙国猛参与策划捐助活动并参加了捐助仪式。

19日下午,海州慈善总会将我们捐助的防疫物资配发到苍梧河滨花园、华阳丽都等四个小区,让捐赠成果尽快地发挥作用!他们每到一个校区,社区工作者、志愿者、业主们也很感动,纷纷为南大连云港校友会的捐赠善举点赞喝彩!

我们要特别感谢协助我们开展捐助活动的连云港市慈善机构!市慈善总会、海州区慈善总会给予此次捐助活动很大的帮助,指导我们如何捐助,捐助哪些紧缺物资,捐给哪个街道社区。还帮助我们有关人员出行,联系接洽运送物资。市慈善协会刘娟会长还亲自参与捐款。颜景华会长直接与我们对接捐款全部事务,全程指导,全程参与,全程服务。亲自筹划捐赠活动,出席捐赠现场仪式,护送抗疫物品到小区。

令我们十分惊讶的是,开车来接我们的杨建,帮助拍摄的张智本都是企业老总,而今都甘当志愿者,开车的全天候都在紧张工作,拍照的加班加点,第一时间整理照片,编辑小视频!也成为第一线的抗疫主力军!他们身上的不畏疫情,无私奉献的精神诠释了新时代连云港人的精神面貌!


    (连云港校友会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号