刘观庆校友受邀为“纪念教育系统关工委成立30周年”邮票创作配图

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10


2021年,是教育系统关工委成立30周年。教育部关工委为制作纪念邮票,特邀我校校友、江南大学教授刘观庆创作了高铭暄、周坚、高凤林、郭荣辉4幅人物画作品。分别是:“人民教育家”高铭暄在读懂中国活动中接受学生采访;全国劳动模范周坚在新时代少年读书活动中为青少年讲党史;大国工匠高凤林在大国工匠进校园活动中向职业院校学生展示专业技能;“五老”代表郭荣辉募资9000余万元,跑遍福建的海岛和山区,组织捐建6000多个爱心图书馆,向贫困山区孩子送红书袋近万个。目前该邮票系列已经正式发行。

教育系统关工委坚守和弘扬“忠诚教育、关爱后代、无私奉献、务实创新”的“五老”精神,以加强青少年思想政治教育、支持和帮助青少年全面发展、促进和助力家校社协同共育为主要任务。“五老”指老干部、老战士、老专家、老教师、老模范。据了解,经过30年蓬勃发展,教育系统关工委组织覆盖了各级教育部门和各级各类学校,经常参加关心下一代工作的“五老”达到了190余万人。

刘观庆校友自1960年起在校团委工作,曾组建南京大学美术社团,从事学校的美术宣传工作。1973年刘观庆调动到无锡轻院(今江南大学)从事设计教学工作。刘老师始终保持与南大的联系,1989年参与筹建南京大学无锡校友会,任副会长,开展交流活动。退休以后,被江南大学关工委聘为特邀报告员,积极参加关心下一代工作,虽年逾八十,始终心系青年大学生的健康成长。

刘观庆校友是著名的画家,其“水墨霞客路”山水画气势恢宏、意境深远。他利用手中画笔,讴歌时代英雄,2020年全民抗击新型冠状病毒疫情以来,他创作了“抗疫群英谱”人物画百余幅;2021年东京奥运会期间,他又创作了多幅我国奥运冠军人物画。


    (文/赵国方,图/刘观庆)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号