​记金陵大学校友肖信生学长追思会

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10



农历虎年春节前夕,校友总会秘书处接到一个令人悲痛的消息:我们非常熟悉且十分敬重的金陵大学1946级校友肖信生学长,因病于2022年1月28日在常州金东方医院去世,永远离开了我们。肖信生学长女儿、化学化工学院1978级校友肖康玲沉痛地向我们报告了她父亲去世的消息并转达其父亲生前遗愿:不设灵堂,不开追悼会,丧事一切从简,将遗体捐献给南京市红十字会,为他挚爱和奉献一生的生命科学作最后的贡献。

肖信生学长1927年出生于江苏宿迁,1951年毕业于南京大学前身金陵大学生物系,毕业后留系工作,历任助教、讲师、副教授、教授、系主任。他1956年9月加入中国共产党,1986年被评为南京大学优秀共产党员。1992年在生物系退休后,应时任金陵大学校友会会长、戴安邦先生的邀请开始参与金陵大学校友会工作;从那时起肖信生学长协助、主持金陵大学校友会工作近三十年,先后历任校友会干事、总干事、秘书长和常务副会长等职。

每年春节前后,总会秘书处都会按惯例与学校领导一起慰问中央大学和金陵大学的老学长代表,而肖信生学长一直是其中之一。2019年,年逾九旬的肖信生学长从南京养老院移至常州的金东方护理院居住后,总会秘书处便把年终慰问肖老的任务委托给了常州校友会。今年是南京大学建校120周年,1月中旬,总会秘书处决定安排赵国方副秘书长代表学校亲往常州拜访、看望肖信生学长并当面征询相关校庆工作意见,但几次致电肖老,均未有人接听,后询问肖康玲学长得知,肖信生学长已因病住院。因为疫情管控等原因,我们本打算待其康复出院后再去探望慰问,但遗憾的是,转瞬已成永诀。

回忆故往,肖信生学长给我们的印象始终是一位谦和温润、彬彬有礼、和蔼仁厚的长者,他的突然离世令其生前一众故友同事深感遗憾与不舍,为回应大家对肖信生学长的深切缅怀之情,总会秘书处与肖康玲学长、南京大学生命科学学院和南京农业大学校友总会等多方商议,决定于3月14日在南京大学鼓楼校区知行楼联合举办肖信生学长追思会。

中央大学校友会副会长王德滋院士、金陵大学校友会干事陈永椿校友与肖信生学长既是同事又是挚友,他们闻知举办肖信生学长追思会,因身体原因无法亲临现场,专门录制了追思视频,委托总会秘书处在追思会现场播放。

追思会当天,知行楼布置得庄严而又温馨,会场入口处摆放了肖信生学长生前的巨幅照片。照片中的他笑容灿烂,和蔼可亲,谦和有礼,一如生前恭候着各位故友们的莅临。下午3时许,肖康玲学长、南京农业大学校友总会副理事长兼秘书长张红生老师,南京大学退休教师代表,生命科学学院领导以及肖信生当年的同事、青年学生代表等陆续到场。追思会由南京大学校友总会秘书处赵国方老师主持。

追思伊始,赵老师以图片PPT的方式、通过“金陵学子南大人”、“金大校友会的大管家”、“南国之雄诚真勤仁”三个篇章,和大家一起回顾了肖信生学长生前在教书育人、学术科研、行政管理等方面取得的诸多工作成果,以及他三十年如一日热忱服务金大校友的感人事迹、尤其是为金陵大学校友会所作出的突出贡献。

随后,与会者分别以自身和肖信生学长交往回忆,表达了对肖信生学长的崇敬与缅怀之情,回顾了肖信生学长作为一名优秀教师、一名优秀的共产党员、一名优秀的校友工作者的感人故事与光荣事迹。


献身科学,用言传身教为人师表


生命科学学院党委周方副书记代表肖老的母院向与会者介绍,肖信生学长自1951年毕业后即留系工作,直至1992年9月退休从未离开,他在南京大学学习、工作、奉献了一辈子。他是生理学研究领域的前辈,是严谨治学的楷模,是推进生物系学科发展的先锋,在他担任生物系系主任期间,生物系的专业数量从两个增长到五个;他更是教书育人的表率,在科研工作繁忙的同时,长期坚持承担多门专业课程的教学工作,曾获得南京大学“教书育人奖”等多项荣誉。今年是南京大学120周年校庆,生命科学学院也将举办百年院庆,肖信生老师的崇高精神一定能够激励后辈们在学科建设、人才培养等方面取得更好的成绩。

作为在南京大学和校友组织中工作共事数十年的老同事和挚友,王德滋院士、陈永椿学长在追思视频中共同表示,肖信生老师不仅热爱科研,工作上认真负责,勤勤恳恳,关心集体。同时,他更平易近人、真诚待人、热心助人,关心贫寒学子,关心青年教师成长,因而深受师生们的尊敬与爱戴,体现了老一辈知识分子传道受业解惑育人的高尚品质。希望大家学习传承肖信生学长追求真理、献身科学的精神。


艰苦朴素,用知行合一书写大我


追思会上,与肖信生学长共事多年的余启祥老师(原生物系主任)、张太平老师(生命科学学院退休党支部书记、原生化系副主任)、以及既是肖信生学长的学生又是同事的朱爱武老师(生命科学学院关工委主任、原生命科学学院党委副书记)等退休老同志回忆了他们与肖信生学长一起工作的岁月故事。在他们心目中,肖老不仅是名副其实的南京大学优秀共产党员,更是一位党政管理工作和教学科研工作双肩挑的好干部,他始终保持知行合一、艰苦朴素的优良作风。在工作中,他写文稿、起草报告,都是用反面有字的纸,从未在单位领过白纸;在生活中,用破了的拎包经他多次缝补,经常被同事们“调侃”,肖老师这个包可以进博物馆了。同时,他们认为肖老去世后将自己的遗体捐赠给红十字会用于科学研究,不仅令人钦佩,更称得上是一位彻底的唯物主义者。这些平凡的点点滴滴是肖信生学长给我们时代留下的宝贵的精神财富,它能够体现作为一名优秀共产党员的党性修养以及牺牲小我、书写大我的大无畏精神。

出于对生命科学研究的热爱,退休之后,肖信生老师捐出20万积蓄,在生命科学学院设立“金生奖学金”,无私善举令人感动。追思会上,由周方副书记作为代表向肖康龄学长颁发“金生奖学金”感谢状。


诚真勤仁,用身体力行镌刻金大


校友组织是校友们永恒的精神家园,更是热诚奉献、无私无我的试金石。在为金陵大学校友会工作的近三十年间,肖信生学长先后协助戴安邦先生、周伯勋先生和冯致光先生3位会长的工作,事必躬亲,一丝不苟,把校友会事务安排得有条不紊,处处体现出投入与专注。每年亲自去省民政厅提交金陵大学校友会的年检材料,即使年届耄耋,他仍骑着自行车到知行楼办公室书写校友信封、校对《金陵大学南京校友会简讯》的稿件,与总会秘书处的年轻人一起讨论校友工作。一本边缘磨损的金陵大学校友通讯录,是肖信生学长视为联络校友的珍宝,内页上密密麻麻的都是他亲手做的修改和批注,及时标注每一位金大老校友的离去或联络信息的变动。

原医学院院长张祖暄老师,原生化厂厂长尹怀蕴老师,金陵大学校友会干事、副秘书长陈亮曾学长是与肖信生学长相识几十年的老友,他们回忆道,肖信生学长总是怀着一颗热忱的心投入校友工作,凡是校友们提出的意见,能做到的他就一定要做好。在出版《金陵大学史》、给金陵大学立纪念碑、筹办金陵大学校庆纪念聚会等各类活动中,都能看到肖信生学长奔波忙碌的身影。从他身上我们看到了勇挑重担,甘于奉献的宝贵精神,更看到了金陵大学“诚真勤仁”的精神传承。张祖暄老师用“大贤秉高鉴,公烛无私光”来高度评价老友肖信生的一生。肖信生学长30年如一日对校友的关心、对校友会工作的热忱负责,赢得了金陵大学老校友以及中央大学、南京大学海内外校友的普遍认同和由衷敬重。

作为金陵大学校友、金陵大学校友会的核心代表,肖信生学长从未缺席学校尤其是校友总会的重大活动。金陵大学校友会多次被评为优秀校友组织,肖信生学长多次被评为“优秀校友工作者”。在2018年的南京大学校友总会第六次校友代表大会上,肖信生学长亲临大会现场并被海内外校友共同推举为南京大学校友总会第六届理事会名誉会长。

南京农业大学是1952年全国高校院系调整时由南京大学农学院和金陵大学农学院组建而成,因此集聚了很多金陵大学的老校友,也与金陵大学校友会联系紧密,为此南京农业大学校友总会副理事长兼秘书长张红生老师也专程前来出席肖信生学长的追思会。他向大家介绍了南京农业大学与金陵大学以及校友组织之间的历史渊源,对肖老这位热心做好金陵大学校友工作的好领导、好学者、好干部、好老师表示深切缅怀。同时希望南京大学与南京农业大学在学校发展、校友工作等方面加强合作,共同将金陵大学的血脉与精神延续下去。

肖康龄学长在追思发言中,首先对南京大学校友总会、生命科学学院、南京农业大学校友总会以及各位校友、师生代表为其父亲举办追思会,表达了由衷的感谢。她表示,通过追思会使她对父亲的为人、品德、胸怀和境界有了更充实、更深刻的认识,内心更加充满了对父亲的崇拜和敬意。召开追思会不仅是为了回忆过去,更是为了展望未来,希望后辈们学习传承父亲作为一名优秀共产党员的优良品质,希望能将金陵大学“诚真勤仁”的精神传承发扬;作为南大校友,更希望南京大学继续坚持立德树人,为国家培养优秀人才。

赵国方老师在追思会总结时说,作为党员,我们从肖信生同志身上学到勇于担责、艰苦朴素、无私奉献的宝贵精神;作为校友工作者,我们从肖信生学长身上得到怎样做校友工作的启发,也让我们重新领会到校友会、校友工作的意义在于延续与传承。正是校友对母校那份真挚而深沉的眷恋,激励我们后人更好地传承金大精神、南大精神。正如王德滋院士对肖信生学长的评价所言:肖信生学长的一生,光明磊落、无私奉献、立德树人、师生楷模。肖老师将永远活在我们心中!

    (校友总会秘书处)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号