《天地境界 宇宙情怀——戴文赛先生纪念文集》出版

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10

2021年,是我国著名天文学家、南京大学教授戴文赛先生110周年诞辰。由胡佛兴、李宗云主编的《天地境界  宇宙情怀——戴文赛先生纪念文集》2021年12月在南京大学出版社出版。

纪念文集是后学对先生满怀深情的、集体的缅怀。南京大学天文与空间科学学院和天文界的前辈、老师和校友,还有先生的后人,一起提供了很多珍藏的照片和宝贵的资料。37位作者来自海内外,包括南京大学、北京大学、北京师范大学、中国科技大学、澳门科技大学,南京师范大学,南京理工大学、南京炮兵学院、上海科技教育出版社以及中国科学院国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台和国家授时中心(原陕西天文台)等单位以及戴先生女儿等。这些作者的年龄绝大多数已年逾八秩,甚至九秩。他们的文章、他们提供的照片和资料,都是前辈留给后人的先生的光彩形象,是弥足珍贵的世纪绝唱。高山仰止,景行行止。让垂范留下印记,愿激励长驻心头。

戴文赛先生(1911年-1979年)著名天文学家,福建漳州人。中国现代天体物理学、天文哲学和现代天文教育的开创者与奠基人之一。早年留学英国,获剑桥大学博士。曾任中央研究院天文研究所副研究员,燕京大学教授。1949年后,历任北京大学、南京大学教授,中国天文学会副理事长。1954-1979年任南京大学天文系主任期间,呕心沥血,提携后进,培养了一大批天文学家,在南京大学创建中国现代天文教育。先生长期从事天体物理研究,在恒星光谱和太阳系演化等领域,卓有建树。是一代宗师,学者楷模。


    (文/胡佛兴)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号