我校化院退休教师爱心捐设冠名助学金

发布者:admin发布时间:2022-07-05浏览次数:10

2022年2月24日,南京大学朱惠祥张志贤助学金、南京大学邵毓芳助学金捐赠设立仪式在仙林校区举行。南京大学副校长邹亚军出席活动并讲话。

南京大学化学化工学院退休教师朱惠祥、邵毓芳,倾情捐资设立助学金支持化学化工学院青年学子成长成才,表达了老化院人对广大学子的殷切深情。

仪式上,化学化工学院副院长李育佳介绍了本次捐赠的相关情况,朱惠祥老师、邵毓芳老师分别与校教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议,邹亚军副校长代表学校分别向两位老师颁发感谢状。学生代表向二位老师献上鲜花。

朱惠祥老师深情回忆起自己1957年起在南大学习工作的宝贵经历。离开工作岗位二十余年来,他始终对母校念念不忘,希望为母校做点有意义的事来回报母校,他表示,今天用自己的退休金设立助学金,就是选择最淳朴简单的表达方式为学校教育事业略尽绵薄之力。

邵毓芳老师讲话时激动之情溢于言表,她表示,在南大工作的二十二年里,得到了很多领导的关爱,同事的帮助,退休以来也一直被组织牵挂,她和朱老师一样,一直想寻找一个契机来回报母校,此次能用自己有限的退休金设立助学金,为学院优秀困难学子献上自己的一片心意,感到非常自豪与光荣,也非常感谢学校如此重视,举行如此隆重正式的捐赠仪式。

邹亚军代表学校对朱惠祥、邵毓芳老师表达了诚挚的谢意,对朱惠祥张志贤助学金和邵毓芳助学金的设立表示衷心的祝贺。他指出,化院人学风淳朴、踏实,一直以来无论是在学校还是在社会中都表现优秀、成绩突出,化学化工学院在无数像朱惠祥和邵毓芳这样无私奉献的师生共同努力下,打下了坚实的基础,取得骄人的成绩。希望青年学子们在感受老一辈教师关爱的同时,秉承前辈们的精神,延续这份爱与责任,勤勉学习,奋力前进,在南京大学双一流建设、新百年办学事业的征途上留下自己青春的印记,用实际行动助力国家科学事业发展。

仪式由化学化工学院党委书记朱成建主持,参加本次仪式的还有校基金会、化学化工学院相关负责同志及师生代表。

据悉,朱惠祥老师是化学化工学院1957级校友,1962年毕业分配留校任教,长期从事有机分析化学的教学科研工作。妻子张志贤,南京铁道职业技术学院财务科会计师。邵毓芳老师1964年复旦大学研究生毕业,1975年进入南大化学系工作,从事高分子物理教学及科研工作。


    (文/基金会,图/孙晓清)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号