庆祝南京大学地理学科创办百年暨地理与海洋科学学院发展论坛举行

发布者:admin发布时间:2022-07-06浏览次数:10




2022年5月28日,庆祝南京大学地理学科创办百年暨地理与海洋科学学院发展论坛在南京大学仙林校区举行。中国科学院院士、南京大学校长吕建出席论坛大会并致辞。

南京大学地理与海洋科学学院肇始于1921年由著名科学家、教育家竺可桢先生创办的地学系,这是我国大学创办的第一个现代科学意义上的地理学科,由此拉开了我国现代地理学专业人才培养的帷幕。百年来,学院始终秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,已发展为办学底蕴深厚、专业体系完整、师资力量雄厚、学术成绩蜚声海内外的地理海洋科学人才培养和科学研究基地。

吕建在致辞中指出,5月18日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,充分肯定了我校全体留学归国人员报效祖国、服务人民的家国情怀和卓越贡献,这也是南京大学一代代地理人的生动写照。一百年来,南大地理始终与南京大学同心勠力,不断丰富学校的办学底蕴;始终与中国地理学发展同向同行,在学科建设和人才培养上彰显卓越引领的风范;始终与国家富强和民族复兴同频共振,奋力践行科教报国的使命担当。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,南京大学也正处于加快建设“第一个南大”的关键时期,地理与海洋科学学院要牢记总书记的殷殷嘱托,不断取得更大进步、铸就新的辉煌。

吕建对学院发展提出三点期望:一是践行立德树人根本任务,培养时代新人,赓续老一辈科学家报效祖国、服务人民的精神血脉,为党育人、为国育才,奋力建设世界地理与海洋科学人才培养高地和前沿科学研究中心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是提升科技创新能力,推动科技自立自强,始终心系“国家事”,肩扛“国家责”,助力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系;三是坚定文化自信,讲好中国地理和海洋故事,为人与自然和谐共生、构建海洋命运共同体发出“南大声音”、贡献“南大智慧”。吕建强调,南京大学地理学科在不断追求卓越的道路上更要坚持攻坚克难、开拓创新、再创辉煌,学校将一如既往地支持地理与海洋科学学院的办学事业,希望与社会各界进一步加强交流与合作,共同推动我国地理海洋事业的繁荣与发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

地理与海洋科学学院院长鹿化煜全面回顾了南京大学地理学科的百年奋斗历程,以及在队伍建设、人才培养、科学研究、服务国家等方面取得的卓越成就。他认为,百年办学历史证明,只要以“立德树人”为使命,以“科技一流”为追求,以“服务国家”为目标,各项工作就能取得好成绩。学院上下形成的“目标明确、方法得当、上下同心、坚持不懈、宽厚为怀”的工作作风和工作态度,是不断取得新成绩的重要保证。鹿化煜表示,学院屡经名称更替、教师队伍重组,这是教学内容调整、科学研究进步、管理模式优化的体现。进入新时代,学院将继续做出创新性系统理论贡献和服务国家的重大贡献,围绕立德树人的根本任务,秉持“修身齐家治国平天下”理念,聚力内涵式发展、着力高质量提升,着力实现南大人的地理海洋科学梦、强国梦。

国家自然科学基金委员会地球科学部主任郭正堂院士,国际地理联合会主席Michael Meadows院士,中国地理学会理事长陈发虎院士,国务院学位委员会地理学科评议组召集人、青海师范大学校长史培军,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞,中国科学院南京分院院长杨桂山发表贺词。他们表示,南京大学地理学科开创了我国地理学发展的先河,素有“中国地理学家的摇篮”之美誉,为我国地理学发展做出了重要贡献,希望南大与各单位一起凝聚力量、薪火相传、携手共进,共同谱写地理学新的篇章。

北京大学等75所高校地理海洋单位,中国科学院地理科学与资源研究所等15家科研院所地理海洋单位,国家遥感中心等11家科研院所,国际地理联合会、中国自然资源学会等国内外学术组织,以及傅伯杰、刘丛强、李家彪、吴缚龙等院士发来贺电贺信,祝愿南京大学地理与海洋科学学院再创佳绩,为我国地理海洋事业发展贡献更大力量。

广大校友通过视频等方式表达了对学院的祝福。中国科学院院士、南京大学双聘教授、1980级本科生周成虎回顾了他在南大求学的过程,感谢母校培育之恩,祝福母系更上一层楼。中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员、1992级博士研究生系友张小曳表示,学院诚朴办学、争创一流的理念和惟实励新、开拓未来的追求对他产生了深远的影响。

作为在南京大学学习工作多年的老教授代表,中国科学院院士王颖认为,南京大学的学风精神使人终身受益,学院在地球系统研究方面形成了独特的优势,希望能够在新的发展阶段加强学科建设,进一步开拓地理海洋研究新局面。副教授徐志伟作为青年教师代表发言,表示将继续传承南大地理人守正创新的品格,恪尽传道授业的使命,培养不负时代所托的地理学人才。学生代表于俊岚为自己成长在有历史、有特色、有名师、有传承的地理与海洋科学学院而自豪,并表达了新时代地理学子“承先辈之精神,创吾辈之未来”的使命追求。

中国科学院院士、南京大学常务副校长谈哲敏,副校长邹亚军为长期以来关心和支持学院发展的企业和校友代表颁发感谢状。

大会现场正式启动了地理与海洋科学学院发展基金,助力学子圆梦、促进学院发展。林伟星、孙在宏等校友,以及南京大学教育发展基金会秘书长张晓东等共同见证基金启动。

“报效祖国、服务人民,伟大征程,复兴有我!”正值毕业来临之际,2022届毕业生代表向学院献上生日祝福,以铿锵有力的誓词表达了赓续南大地理精神、在青春赛道奋力奔跑的决心。吕建为毕业生代表授旗。常务副校长谈哲敏、副校长邹亚军、研工部部长周济林,学工部部长葛俊杰向毕业生代表赠送百年院庆纪念章。

本次大会采用线下线上相结合的方式举行。大会由南京大学地理与海洋科学学院党委书记李满春主持。现场参会的还有加拿大皇家科学院院士陈镜明、胡焕庸先生的长孙胡复孙先生以及南京大学相关部处院系负责人、学院历任领导、老同志代表和师生代表等。

    (文/刘绍文、高雅、李天予,图/佘治骏)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号