新版南大系话剧《蒋公的面子》在榕上演:庆祝母校112周年校庆暨文学院成立100周年

时间:2014-05-09浏览:372

《蒋公的面子》在榕演出圆满成功

5月2日到4日,南京大学文学院代表团一行莅临福州,参加福建校友会为纪念母校成立112周年暨文学院成立100周年而举行的系列活动。

 

【陆健健校友:福州行侧记】

暮春的榕城,天高云淡,一派清新宜人的气象。在南京大学福州校友会的精心安排下,南大文学院党委书记姚松、副书记刘重喜以及院友代表陆健健一行三人,专赴榕城和校友欢聚一堂,共同庆祝南京大学成立112周年暨文学院成立100周年。

2日11时,飞机缓缓降落在长乐国际机场。刚走出舱门,89气象系校友李岩便在停机坪早早迎候,给远方的我们一个大大的surprise。一路上,李岩边驾车、边导游,为我们讲述这座有福之城的前世今生。中午,江水校友(90中文)设宴招待姚书记一行,福建校友会秘书长薛晖(83中文)等校友作陪。

在福州校友的陪同下,姚松书记一行先后拜访了南大校董、福建闽长置业有限公司董事长柯君恒、鼓山涌泉庙方丈普法等著名人士,宾主双方围绕艺术品收藏和鉴赏、宗教的变迁和发展等话题进行交流,激荡出思想火花。


       姚松书记一行还走访并游览了福建省气象局、三坊七巷历史文化街区、乌山公园、于山精舍、戚继光纪念馆、鼎鑫新天地设计创意园等地,用心感悟拥有2200年历史的福州古城,体验独具风味的闽都文化。

福州三坊七巷

于山精舍

戚继光纪念馆

福州乌山公园


3日下午3时许,南京大学文学院成立100周年(福州)茶话会暨南京大学福建校友会文化交流中心揭牌仪式在福州文化地标——三坊七巷严复翰墨馆举行。


中文、法律、气象系近30位新老校友欢聚一堂,畅所欲言,共同追忆昔日南大求学生涯,祝福文学院百年诞辰。


 

会上,姚松书记介绍说,今年10月,文学院即将迎来百年盛典,这是南大文学院历史上的一件大事,院里组织了 一系列庆祝活动,届时热烈欢迎在闽工作的系友“回家看看”,为文学院的繁荣发展贡献力量。

会上,姚松书记还给每个与会的校友赠送了一份精美的名人字画卷轴礼品,林玉萍代表福建校友会回赠了一本由福建美术出版社出版的严复书法作品集。

座谈会之前,姚松书记、福建省校友会副会长王岩和严复翰墨馆馆长郑志宇、《蒋公的面子》编剧温方伊共同为南京大学福建校友会文化交流中心揭牌。


傍晚,林玉平理事在三坊七巷的福来茶馆,请代表团一行品尝福州美食。

当晚八时,原福建省委副书记黄瑞霖、莆田市委书记梁建勇、南大福建校友会会长姚元根等嘉宾和1200多名观众齐聚福建会堂,观看了刚刚重新改编剧本并调整了演员阵容的南大系话剧《蒋公的面子》。在演出结束后,俞兆强理事摆下庆功宴,宴请《蒋公的面子》话剧的演职人员,宾主举杯庆祝演出圆满成功。


【漫谈《蒋公的面子》与里子】

 

     “五四”前夜,话剧《蒋公的面子》在福州的福建会堂上演,全场爆满。这已是该剧的第144场公开巡演,不仅创造了校园戏剧演出的奇迹,在中国的戏剧史上也堪称经典。

......

这些年轻人,用话剧讲述他们对社会的理解与认知,讲述他们对现实流弊的不满与批判,讲述他们对未来的想象与期待,没有拘束,不受羁绊,嬉笑怒骂,直抒胸臆,说得敞亮,听得痛快。

与年轻人的纯粹相比,成年人世界的蝇营狗苟,溜须拍马,知识分子的精神堕落,对权力的追求与崇拜等诸多在道德上批判但又在现实中总是上演的“话剧”,不仅让知识分子蒙羞,也让现代的每一个人感到惭愧。

就是这部严肃主题的政论话剧,却有着一个看似让人愕然的定位:喜剧。而演出过程中的掌声与笑声也仿佛验证了这一点。但“喜剧”之余,相信大多数观众能读出剧作者对这个社会和时代的忧思。在诙谐风趣的台词下,掩饰不住的是无奈,在会心一笑的时候,也能读出对社会良知的拷问。

以剧立言,话剧《蒋公的面子》无疑是一部新生青年的呐喊宣言,需要我们每一个人好好地倾听和反思。

(新华社记者、福建校友会理事 沈汝发)

 

【《蒋公的面子》观后杂谈】

关于文人气节的思考:

晚清、民国时代的闽人非常有骨气,比如林琴南,"拼却残生以卫道",虽然捍卫古文似乎有些守旧,但其坚持独立思考的闽都文人气节可佳,文章更是此中翘楚,也与南大文人气节相似。那时候,福州文人、官宦、士绅、志士(如辛亥志士)坚持自我,眼光开阔,追求强国救民精神气节可嘉,无愧闽都,实在值得如今处处小心翼翼、时时低眉順气的文人反思。个人觉得,南京大学、南大福建校友会,应为福州、福建精气神重聚出点力,与南大文学院合作,编排一出以近现代福州思想家为题材的话剧实在很有必要。严复,林则徐都很好,但不应让林琴南缺席。

 

关于改善传播效果的建议:

福州还是出布置大师的重镇,虽然该话剧的特点也在于场面道具简单、台词丰富,但如果可以让背景艺术灵动起来,通过高科技强化台词的震撼力,显然有助于该话剧的推广与传播。建议剧组可以考虑与福州新网锐捷公司合作,在舞台两边、背景同时打上话剧台词,使观众更加了解人物对话的内容,增强传播效果。(企业界人士、福建校友会理事 余养成)

 

【话剧《蒋公的面子》在福州】

 

【《蒋公的面子》和校友的笑容】

【活动花絮】

姚松书记和他的同学陈荣生学长(上图),刘重喜副书记和他的同学魏文忠、赵新(下图)。纵我不往,子宁不嗣音?纵我不往,子宁不来?见到小伙伴,都好好开心。

二号夜,两位书记的几个老同学(包括胡斌)在达明路饭馆请宵夜,酒兴大发。当年年少青衫薄,今宵拼却醉颜红。整整喝了四瓶白酒。

据说"追星族"是不受年龄限制的,在三号下午茶话会进行中,几拨师叔、师伯跑去和小师妹温才女合影。

(设计台词)

师兄:知道福州哪里最好玩吗?要夜里三点出来,或上乌山,俯瞰城市;或钻小巷,以及各坊。

哥带你去,续写《福州的里子》,绝对火,怎么样?给我个面子!

师妹:夜里三点呀,咱们下午三点去,行吗?别让姚书记知道了担心,会批评的。可讲集中了!

姚元根会长把私家车拿出来作为接待用车,不料意外受伤,车屁股被撞了一个洞。看来会长也不是容易当的,时刻都可能会出现“爱的代价”。

 

【成果与展望】

 

 福建校友会与姚松书记一行在充分沟通交流的基础上,提出几点合作建议:

 

 在福州鼓山等风景秀丽的地方设立南大文学院创作基地;

 每年固定演出至少一场由南大编排的话剧;

 争取合作编排一场以弘一法师、严复、林则徐等为素材的话剧。

 

【鸣谢】

本次≪蒋公的面子≫话剧在榕成功公演要感谢母校创作团队和剧组演职员的倾情奉献,感谢各位校友踊跃热情的参与,我们还要特别鸣谢合作单位福州东明文化传播有限公司的配合与支持!

(南京大学福建校友会秘书处)