古城墙下写春秋——MPA协会活动

时间:2015-04-03浏览:294


古城墙下写春秋


四色开篇,东南拓笔,忆几载艰辛,一部传奇谁写就?

印行天下,梦筑心间,看三春事业,八千云路正经纶。

—MPA学友寄语

 

秦淮河畔,明城墙下,南京国家领军人才创业园巍巍屹立。在这片创新创业的热土上,东南文化,沐浴着文化产业大发展的春风,肩负着南大MPA人的重托,乘风破浪,扬帆远航。

“暮春者,春服既成,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”带着好奇和期待,3月28日,在南京大学MPA中心主任周建国、校友总会副秘书长刘立阳老师的带领下,南京大学MPA研究生会、协会20余人走进国创园,和2004级MPA学友、东南文化创始人孙义先生一起,共同分享美妙的创意文化、数字技术体悟。



午后三时许,国创园春意盎然,东南文化别具一格的创意欢迎牌悄然迎候。在东道主孙义的指引下,南大师生沿着李学勇、黄莉新等省领导的足迹,先后来到园区的洛可可设计公司、南京创意设计中心等地参观,细细体味工业设计和文化创意的无穷魅力。55度杯、文化香皂、大贺会丝巾、兔子抱枕……,小巧而精致,优雅又别样。这些作品,物件虽小,却无不蕴含着独特的灵感和匠心,以及对生活的满满热爱。理所当然,这也成为南京乃至江苏文化软实力的重要展示,以其特有的文化魅力走向全国、走向世界。



国创园10号楼,一幢略带古意的2层小楼,便是东南文化公司所在地。在明代古城墙的映衬下,东南文化处处洋溢着历史和现代交融的迷人特质。入眼处,无论是公司的总体布局、装修风格,还是产品的文化创意、艺术样式,无不充满现代数字技术的气息。据孙义介绍,十年磨一剑,剑剑有真招。从最早的四色印刷,到如今的东南文化,一个以现代数字印刷为核心业务、立足文化创意产业的现代印刷企业脱颖而出,并迅速成为业界的翘楚,连续两届以数字印刷的创意应用,成功摘得中华印制大奖金奖,国内一流,省内唯一。此外,东南文化还开行业风气之先,举全公司之力打造行业教科书——《能印》,通过近100种介质、30余种机器设备、10余种工艺、6种装订方式的集中展示,为全国印刷行业制定通用标准,被《中国新闻出版报》称为“中国数码印刷百科全书”。2014年,孙义获得江苏省新闻出版行业领军人才;东南文化代表南京印企参加上海印刷周、成为江苏省南京市印刷服务定点采购单位、荣获科印杯9项大奖。



“目前,公司布局已取得阶段性成果,四家门店分别在南京城区、浦口和淮安落地生根。未来三年,东南文化将积极响应国家文化产业大发展的号召,逐步在创意产品、策划设计、数字印刷、展览展示、汇报演示、营销推广等方面发力,用数字技术,实现文化创意集成”。面对大家的追问,孙义勾勒出东南文化发展的“路线图”。



                        (南大MPA协会  供稿)



PS:南京国家领军人才创业园, 东临来凤街,西靠明城墙,北接内秦淮河,其前身是清光绪二十二年(1896年)在南京设立的江南铸造银元制钱总局,占地面积8.7万平方米,规划改造建设总面积为10万平方米。园区是紫金(秦淮)科技创业特别社区先导区,包括创业孵化、企业加速、总部经济、技术服务、综合服务五大功能区,重点布局策略规划、技术研发、工业设计、形象设计和实验检测等高科技产业业态,目前已入驻企业50余家。力争到2015年末,建设国家和省市工程技术中心2家,年均专利申请量不低于50项,实现在孵企业100家,孵化毕业企业25家。