“南大系”论道EMBA苏州年度论坛——南京大学EMBA联合(校友)会苏州分会年度论坛隆重举行

时间:2013-12-12浏览:393

11月30日,南京大学EMBA联合(校友)会苏州分会年度论坛在苏州香山里隆重举行!南京大学商学院常务副院长范从来教授,南京大学商学院院长助理韩顺平教授,南京大学EMBA教育中心徐宁主任、温为焰老师和周青海老师,MBA教育中心何晓群老师,南京大学EMBA联合(校友)会苏州分会会长、中亿丰建设集团股份有限公司董事长宫长义先生等领导和嘉宾出席论坛。论坛还邀请到南京大学苏州地区EMBA、MBA、EDP和中荷等200多位校友齐聚一堂。

南京大学EMBA教育中心徐宁主任主持论坛,欢迎各位老师和校友参加苏州年度论坛,并简要介绍出席论坛的领导和嘉宾,着重预告了本次论坛为大家的准备的四道知识“大餐”,令与会者万分期待。


首先,南京大学商学院院长助理韩顺平教授代表院方致辞。他提到,在南京大学EMBA联合(校友)会苏州分会的精心策划和组织下,为商学院苏州地区的校友们搭建了一个良好的交流和交友平台。接下来,韩院长如数家珍地向校友们介绍EMBA中心一年来的“大事记”。同时,欢迎校友们参加12月21日在南京大学仙林校区即将举行的第七届南京大学EMBA年度峰会。

紧接着,南京大学EMBA联合(校友)会苏州分会会长、中亿丰建设集团股份有限公司董事长宫长义先生代表苏州分会致辞。本次论坛是在南京大学EMBA教育中心和南京大学EMBA联合会的指导下,苏州分会全体同学出谋划策,齐心协力筹备了本次年度论坛。最后,宫会长汇报了2014年苏州分会校友工作的基本思路和方向。

接下来,四位重量级演讲嘉宾分别发表演讲,将年度论坛推向高潮。

南京大学商学院常务副院长范从来教授:中国货币政策的走向

范从来教授对货币政策的走向、中国货币政策的困境、货币是否超发等方面进行了细致地分析后,认为中国货币政策应该增加灵活性,适度宽松。他还对“资产短缺”假说进行了详细阐述,并在研究基础上指出了在中国经济持续高速增长了之后,中国开始进入到资产短缺阶段。正是这种资产短缺,才使得我们的可支配收入总是处于流动状态。产品短缺向资产短缺的转型将导致经济运行和宏观调控的着力点发生根本性变化。范教授还指出解决中国的资产短缺问题,关键还是要靠国内的金融发展。金融大发展,不仅仅是放松金融管制、加大金融的市场化运行,更重要的是要实现金融的转型。

EMBA S01班校友、香山工坊总经理许建华先生介绍香山工坊的传承和创新

据许建华先生介绍,因苏州香山自古出建筑工匠,擅长复杂精细的中国传统建筑技术,人称“香山帮匠人”,史书曾有“江南木工巧匠皆出于香山”的记载。明代生于香山的北京天安门城楼设计者蒯祥,因其建筑技艺高超而被尊为“香山帮”鼻祖。从匠心独运的苏州古典园林到气势恢弘的北京皇家宫殿,数百年来,香山帮匠人的精湛技艺代代相传。香山工坊秉承“道器相融,传承创新”的理念,充分继承发挥传统技艺优势,在新材料研发和产业化领域大步推进,并长期与国内高校和科研单位密切合作,所研发的新型胶合重木材料,已在大型场馆、大跨度景观桥中得到广泛应用。香山工坊协办的《景原学刊》经过八年多的发展,坚持以“源流传统的当代景观建筑报道”为特色,成为具有全国性影响力的学术期刊。

EMBA四期班校友、交通银行苏州分行行长束兰根先生:科技金融前沿研究领域与发展未来

束兰根先生以科技金融概念开篇,介绍国内外科技金融发展现状,并展望了科技金融未来发展前景。结合江苏的情况,阐述了科技金融对江苏经济发展的影响。接下来,他着重分享了交通银行苏州分行在科技金融方面的实践,交通银行苏州分行成立了交行科技金融产品创新实验基地,与多方合作形成科技金融的“苏州模式”,即政府出台对银行的扶持政策,银行对高新技术企业提供“低门槛、低利率、高效率”的贷款,专业担保公司等机构对高新技术企业实行优惠担保措施,保险公司对银行贷款设计专门的信用保险产品,创投、券商和银行合作进行银投联贷,并与股权、产权和智权专业评估机构建立合作关系,取得了良好的经营成效。最后,他通过理论研究与实践探索相结合的方式,对我国科技金融的未来发展提出了若干指导意见。

EMBA2009-2班校友、中国电信苏州分公司副总经理凌文斌先生:互联网商圈与社交红利——从电信大数据说起

凌文斌先生走上讲台,便与大家互动。他邀请与会人员站起来活动下筋骨,拿起手中的手机“摇一摇”,建立一个新的圈子——南大苏州同学微信群。他提到,从互联网智能手机,从PC端到移动端,科技的飞速发展带来了无数个出人意料。互联网带来的社交分享成为现代生活重要部分的同时,各种购物、图片、音频、视频、美文分享网站或应用纷至沓来。移动互联网的出现加剧了这种社交分享和应用的共享滋生,并且带来更多的应用堆积。他提到中国电信提出了大数据发展思路,并以综合平台、智能管道为依托,以丰富大数据为基础,聚焦重点大数据应用,特别是聚合更有价值的四大大数据商业应用模式,依托自身核心业务,以实现利润最大化。他强调苏州电信拥有庞大的“粉丝”客户,期待和校友们能在金融和保险方面产生合作,共享共赢。  

论坛结束后,与会老师和校友们进行了深入的交流和沟通。大家纷纷表示,很期待明年南京大学EMBA联合(校友)会苏州分会举办的活动更丰富更精彩!

                                                                                                     

                                                                                                       南京大学EMBA教育中心周青海供稿