第七届南京大学海外校友子女夏令营侧记

时间:2019-01-08浏览:291

每年的暑假,都会有二十几位小朋友漂洋过海来到古都南京,参加一个特别的夏令营。这就是由南京大学校友总会和海外教育学院共同主办、重点打造的品牌项目——“南京大学海外校友子女夏令营”。这样的夏令营此前已经成功举办六届,是南京大学联络和服务海外校友的重要窗口,营员是南大海外校友的子女,我们亲切地称他们为“南二代”。夏令营的目的就是让这些孩子们体验父母的大学生活,深入了解、亲身体验中国文化,也通过外出参观、考察,全方位了解他们父母成长的祖国。

开营之前,校友总会和海外教育学院的领导与负责老师多次研究落实学习和活动计划,有关孩子们的安全问题和吃住行等再三确认并亲自考察。考虑到远道而来的孩子们不一定熟悉这里的生活和学习环境,海外教育学院特意安排了秋季即将入学的6位研究生志愿者全程陪同,给予营员无微不至的照顾。他们是:郭婧菲、姜国霞、王瑜婷、肖宏伟、王忠磊和陈俊甫。
        2018年7月2日下午,为时三周的第七届南京大学海外校友子女夏令营在海外教育学院曾宪梓楼正式拉开帷幕。南京大学校长助理范从来教授,校友总会、海外教育学院等相关单位的负责人、教师、志愿者、家长以及小营员们一起参加了开营仪式。范从来教授讲话,对远道而来的校友和孩子们表达了最诚挚的问候,欢迎各位海外校友子女开启在南京大学的寻根之旅,踏着父母当年生活过的足迹,领略南大百年名校的历史人文魅力,并期望各位校友子女将南大校友队伍发展壮大。校友总会赵国方副秘书长介绍了本次夏令营活动的基本情况,同时也强调了夏令营的营规和保障活动安全的重要性并预祝本次海外校友子女夏令营取得圆满成功。海外教育学院朱小易副院长希望营员们通过夏令营丰富的课程,能够了解中国传统文化,并祝愿孩子们在夏令营期间能够收获友谊。
        本次夏令营聚集了来自美国和奥地利共25名海外校友的子女,虽然他们有着和我们一样的黄皮肤,但由于从小在海外出生长大,浑身充满着“洋气”。欢迎仪式结束后,老师对孩子们的中文水平进行了分班测试,按照初、中、高等级分成三个班。大家正式成为了本次夏令营里的小营员,脸上都洋溢着纯真的笑容。报到第一天,有的小营员开始结交新的朋友,有的撒着娇拉着父母的手不愿分离,有的内心忐忑不知道这半个多月的集体生活该何去何从,孩子们带着各种复杂又有些兴奋的心情开始了他们这段美好的旅程。
        每天,等待小营员们的是丰富有趣的课程和活动,两者穿插进行。包含了听、说、读、写等内容的汉语课是每日必修,另外还有强身健体的太极课、好玩有趣的独轮车、博大精深的书法绘画、心灵手巧的剪纸艺术、《又见炊烟》的民歌课。孩子们还亲自体验了包饺子,享用自己的劳动成果。大家在欢歌笑语中变得多才多艺,在跑跳运动中彼此熟识,很快拥有了自己的小闺蜜、小伙伴。老师和志愿者每天都把孩子们的上课和活动的图片、视频发到家长微信群里,实时掌握孩子们的学习动态。

每周我们都安排了出游活动,在南京先后游览了中山陵、玄武湖,参观了南京博物院、夫子庙、老门东,孩子们都玩得不亦乐乎。美丽的玄武湖畔荷花盛开,带队老师还带领孩子们跳起了时下最流行的抖音舞蹈,为出游增加了许多乐趣。录制的舞蹈视频发到家长微信群里,家长们都纷纷赞叹,看见自己的孩子第一次跳舞很是激动,有的家长还想让自家的老三快快长大也来参加南京大学海外子女夏令营活动。孩子们也开心地拿着相机对着湖面上摇曳生姿的荷花兴奋地拍个不停,对着玄武湖美丽的风景赞美不已。
        短短的一周时间,我们的小营员就获得了飞快成长,变得独立、干练,能自己洗衣、收拾碗筷,会计算自己的开销,照顾好自己,互相之间也友好相处。每次坐大巴出行,上下车时大家都会非常有礼貌地向司机师傅问好与道谢。

尽管学校已经做了充分的准备,但是问题依然不可避免。小营员们反映早餐不适应,在我们看来早餐有粥、面食点心、炒菜和肉类十几种已相当丰富,但对于喜欢喝凉牛奶和吃黄油面包长大的孩子们还是有些不习惯。当校友会的领导老师收到志愿者的反馈后,立马跑去与宾馆沟通,宾馆第二天就为孩子们增加了酸奶、面包和果酱,早餐问题得以解决。还有的小营员因南京正值酷暑引起口腔溃疡,志愿者们也及时带着他们去学校医院进行治疗。老师和志愿者们尽心尽力的照顾也感动着孩子们的家长。每日早晨老师与志愿者们清点人数出发上课,中午要哄着较小的营员多吃饭菜,一天课程结束后志愿者们还会领着小营员在操场上踢足球,到了晚上还要挨个查寝督促孩子们早点休息,志愿者们如亲哥哥姐姐一样关心爱护着我们的小营员,他们本身也是独生子女,是家中的宝贝,能做到如此细心照料实属不易,家长们看在眼里记在心中。
        得益于校友企业单位的大力协助,7月12日,夏令营离开南京,去江苏宜兴和苏州,参观校友企业,考察历史文化。
        我们第一站来到了中国著名的“陶都”宜兴市,参观了宜兴紫砂二厂,这是南京大学紫砂校友会会长姜击波创办的企业。姜会长的公司常驻南京,但听闻我们的“南二代”要来宜兴进行紫砂游学之旅,姜会长顶着酷暑开车前往宜兴,亲自为小营员们讲解紫砂文化并请大家品茶,还特意请紫砂艺术家现场为我们带来制壶表演,当天宜兴日报与宜兴电视台也专程到场采访。下午姜会长带大家参观了烧制紫砂器具的龙窑,先人的智慧沿用至今令人赞叹。最荣幸的是在姜会长的沟通与安排下还带我们拜访了紫砂艺术大师吕尧臣、吕俊杰、吕俊庆的家宅,同时也是著名的紫砂艺术馆。吕尧臣大师年岁已高还亲自到现场为小营员们做介绍并合影留念。展厅中陈列着形态各异的紫砂壶,每一件器具都有着其独特的设计理念和艺术价值,件件珍品,让大家大饱眼福。

13日上午,乘坐旅游大巴从宜兴前往苏州。我们来到了苏州博物馆,苏州博物馆馆长陈瑞近校友为我们安排了专业的讲解员带领参观。苏州博物馆藏品珍贵而丰富,其建筑本身的设计也十分具有艺术观赏价值。江南特色的小桥流水、奇石园林当中融入了现代元素,山水相宜宛如自然风景的浓缩,这座清新幽雅、独具匠心的苏州博物馆也是世界著名建筑大师贝聿铭先生的封山之作。当天下午,大家来到了钱东奇校友创办的科沃斯机器人公司旗下的博物馆。讲解员为孩子们普及了各类机器人不同的功能与设计原理,孩子们与机器人频频互动开心得不亦乐乎。大家还欣赏了机器人带来的舞蹈表演,并动手制作了液压机械手臂,孩子们在寓教于乐中增长了不少科学知识。

14日上午,我们来到苏州碑刻博物馆,这里曾作为苏州府学文庙存在已有近千年的历史,馆内收藏和陈列了各种珍贵的碑刻与拓片。馆长陆雪梅校友安排的刘主任带领小营员们参观,对重要的碑刻做了详细的讲解。并且让小营员们进入大成殿的内部亲自体验敲击编钟,由专业人员指导孩子们自己制作拓片。“噗、噗、噗”的一阵忙乎,最后孩子们高兴地带着自己的拓印成果回去留作纪念。通过这样的动手体验,相信孩子们能够感受到中华传统文化的意蕴。随后,我们赶往吴江,游览了古镇同里,领略了“小桥、流水、人家”的江南风情。
        在回宁路上,校友会的老师和志愿者还准备了一场有关中国知识的有奖问答,孩子们的积极性一下子被调动起来,争相举手抢答,在一路欢声笑语中安全抵达南京。
        回到南京休息一日,有的家长来接孩子们回家相聚,家长们在微信群里反馈说夏令营组织得太好了,孩子都不愿意被接出来,要继续留在夏令营跟同伴们在一起,好不容易等晚上接出来,又闹着要回去,老师和志愿者们得知后都十分欣慰,这是孩子们给予我们的信任与肯定。往后数日大家越来越爱上课、越来越爱聚在一起吃饭,连午休的时候也不愿分开,在一起下棋、踢球、聊天、看电影,珍惜着每次上课、出行、游戏的时光,因为大家感到此次夏令营就要接近尾声。
        7月19日的下午,南京大学2018年度海外校友子女夏令营的结业典礼如期在海外教育学院举行。南京大学副校长、校友总会副会长薛海林,校友总会秘书长张锁庚、副秘书长赵国方,海外教育学院副院长曹贤文,以及部分家长和教师代表,与小营员们一起参加了闭营仪式。薛海林副校长代表学校与校友总会对海外教育学院各位老师和志愿者的付出、对各位海外校友的信任、对参加此次夏令营的营员们的乐观和勤奋表达了谢意。赵国方和曹贤文总结介绍了整个夏令营课程和活动安排的情况。
        在结业仪式上,孩子们表演了精心准备的小话剧,内容是完璧归赵、负荆请罪、荆轲刺秦王、三打白骨精等经典故事,现场爆发出阵阵笑声与掌声。校友们为了表达对学校和老师们工作的感谢与认可,一起向夏令营全体工作人员赠送了一面锦旗。家长在群里留言说孩子在美国时因感到中文太难,一直对学习中文有抵触情绪,多次被中文老师请出课堂,通过此次夏令营学习与娱乐结合的方式,孩子希望明年能够再回来继续学习中文。
        三周之前,海外校友们在南京最热的季节,把自己的孩子送到南京大学来体验他们曾经学习、生活过的校园,让子女了解南京大学,学习中国传统文化。三周的时间里,小营员们离开熟悉的家与父母短暂分离,在一个陌生环境下独自加入集体生活进行学习与交友。三周之后,孩子们的心智变得更加成熟,对中国的传统文化也更加亲近,孩子们在南京大学收获了友谊、获取了知识、获得了人生的历练与成长。感谢校友们对母校的信任,也希望校友们继续关心、关注南京大学,常回母校看看!

  (文/尚婉)