南京大学召开党史学习教育动员大会

时间:2021-03-18浏览:175

3月17日,南京大学在仙林校区召开党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,对全校开展党史学习教育工作进行动员部署。校党委书记、党史学习教育领导小组组长胡金波作动员讲话。教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华出席会议。


(摄影:佘治骏)


胡金波指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为开展好党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻认识党史学习教育的重大意义,认识到开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是建设教育强国、推动学校内涵式发展的迫切需要,是深入推进学校全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。

胡金波指出,要准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容。在目标要求上,把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个字;把握“四个突出”,突出学校特点、教育特色,突出以上率下、上下结合,突出机关带动、全校联动,突出融入日常、抓在经常;把握“四项具体目标”,学史明理、悟创新理论伟力,学史增信、强“两个维护”自觉,学史崇德、守立德树人初心,学史力行、开学校发展新局。在学习内容上,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。在活动载体上,要学党史、干实事,学党史、解难事,学党史、谋大事,学党史、创新事,学党史、长本事。

胡金波要求,全校上下严格落实党史学习教育各项工作安排。党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以处级以上领导干部为重点。要扎实抓好专题学习,牢牢抓好政治引领,精心抓好专题培训,认真抓好专题党课和思政课,务实抓好“我为师生办实事”实践活动,严肃抓好专题组织生活会和专题民主生活会。各院系、各单位、各级党组织要充分发挥主体作用,充分调动党员干部的积极性主动性,加强组织领导,把握正确方向,坚持务实作风,营造浓厚氛围,坚持统筹兼顾,扎实推进、高质量开展党史学习教育。

胡金波强调,开展党史学习教育,是当前一项重要政治任务。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,迅速行动起来,掀起学习教育的热潮,出神入化“起好步”,出类拔萃“开新局”,在学习党的光辉历史中把握现在,在继承党的优秀传统中创造未来,奋力谱写建设“第一个南大”新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

校党委副书记、党史学习教育领导小组副组长薛海林主持会议。他表示,党史学习教育意义重大、任务很重、要求很高。我们要按照学校党委统一部署,迅速进入党史学习教育的“时态”,全面进入党史学习教育的“状态”,大力营造党史学习教育的“生态”,齐心协力把党史学习教育办实、办好,以良好精神风貌和优异工作成绩庆祝建党100周年。

校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校党史学习教育领导小组及办公室成员,有关老领导和离退休老同志代表,思政课教师,全校副处级以上干部,学生工作办公室主任、辅导员,以及参加学校全国“两会”精神传达报告会的人员等参加会议。会议同时开通视频直播,全校党员同志线上参会,各党工委、党委和各党支部组织党员集体收看。