校友总会秘书处党支部 疫情防控专题微党课

时间:2020-06-18浏览:167

617日下午,校友总会秘书处党支部在知行楼归燕厅举办了疫情防控专题微党课。微党课由支部书记张锁庚同志主讲,支部全体党员、入党积极分子以及部分单位工作人员参与听课。

本次微党课分两部分内容,一是校友群体在疫情防控工作中的责任与担当,二是当下在日常工作中要紧抓常态化疫情防控不松懈。党课开讲之前,张锁庚同志向大家传达了机关党委下发的《关于开展常态化疫情防控“四个一”行动的通知》精神和工作要求,希望大家提高重视程度,做好工作部署。

2020年初,新型冠状病毒肺炎逐渐在全国蔓延。在全国疫情防控的关键时刻,南京大学各校友组织、校友企业、校友群体积极响应国家号召,积极行动,守望相助,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着“南大力量”。本次微党课上,张锁庚同志首先梳理了自疫情爆发以来,国内外校友、校友组织和校友企业在疫情防控工作中的感人事迹与责任担当。最早行动的是国外校友群体与校友组织,123日,波士顿校友会在张志群校友和徐岗校友(北美校友会)的倡议下,率先联动南京大学教育基金会(美国),与费城校友会、纽约校友会、明尼苏达校友会、北美地区校友组织、南京大学医学院北美校友会共同发出倡议,通过基金会途径为武汉捐赠医疗物资。多伦多校友会、纽约校友会、新加坡校友会、日本校友会等多地校友会在“南大校友组织工作群”中展开热烈讨论,积极响应号召。国内校友群体与校友组织紧随其后,群策群力,通过多种渠道自发捐款捐物,先是捐给疫区,再是捐给学校。据不完全统计,南京大学各校友组织、校友企业、校内外校友群体共计募集资金约 2231.5万元,有计价统计的实物捐赠折合人民币约2849.68万元,合计捐赠款物5081.18万余元。募集口罩约55.98万只、防护服7万余件及其他抗疫急需物资若干。相关校友组织还给捐赠校友颁发了捐赠证书,体现出南京大学各校友组织规范严谨的作风。

张锁庚同志对大家说,在众志成城抗击疫情期间,南京大学校友们以事实为依据,理性对待疫情,坚持做到客观分享、务实做事,有序展开抗疫活动。其中,顾建辉校友的一句话令他印象非常深刻且深受感动——“今天,南大人都是湖北人”。这句话反映出了南大人守望相助、薪火相传的情怀与精神,继续为防控疫情而努力,我们重任在肩、义不容辞!

        最后,张锁庚同志部署了现阶段的常态化疫情防控工作。他强调,当下疫情没有结束,北京地区新发现多个病例,给我们敲响了警钟。我们在日常工作中一定要做好常态化防控,部署制度化安排,做好知行楼的防范工作,丝毫不能放松懈怠。党员领导干部要起到先锋模范作用,带领单位全体同志从精神上高度重视、用实际行动落实好常态化疫情防控工作,抓紧抓实抓细,在日常工作中体现党员领导干部的责任与担当。