校友总会秘书处党支部召开 “迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

时间:2020-07-03浏览:222

72日上午,校友总会秘书处党支部在知行楼归燕厅召开了主题为“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”的组织生活会。会议由支部书记张锁庚同志主持,支部全体党员及入党积极分子参与会议。本次会议在疫情防控专题微党课的基础上召开,参会同志在浅谈身边的抗疫故事及心得后,主要结合实际工作,谈疫情给工作带来的影响及思考。

首先,张锁庚同志谈了疫情对校友工作的推动以及引发的思考。疫情对校友工作影响很大,例如秩年返校、校友返校嘉年华、海外校友子女夏令营等活动今年都无法开展,但疫情也在客观上推动了“校友云”平台的上线与运营,在校友工作“一库一网一通讯”的传统范式外,激发出新的范式,打破了以往校友工作围绕学校的需求开展、对于校友的客观需求没有合适平台的困境。校友云是在疫情的特殊情况下,利用新的媒体方式开展校友工作的一种创新模式,希望能打造成符合广大校友客观需求的综合服务平台,如何宣传推广、吸引更多校友参与,盘活存量、提高增量是我们下一阶段要思考的问题。

赵国方同志从校友工作的特点入手,谈了疫情之下对工作的想法。校友工作以人员聚集为主要特点,无论是校友聚会,还是每年的全球校友工作年会,都是人员聚集的活动。疫情之下校友工作如何开展?赵国方同志认为,应理性应对,积极改变工作方式。由赵国方同志主编的《南大校友通讯》,在今年春季号上专门开设了抗击疫情专题,将南京大学各校友组织、校友企业、校友群体积极响应国家号召,积极行动,守望相助,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献南大力量的事迹记录下来,弘扬出去。

随后,唐泽威同志分享了几点自己身边抗击疫情的校友力量以及对工作的思考。例如,南京海外校友创新服务中心联合14家南京大学校友组织共同发起“南京大学校友援助江苏援黄石医疗队公益捐赠”活动,为奋战在抗疫一线的医疗队员捐款捐物,做好后勤保障工作。苏州校友会孙国香校友捐赠给学校15万只一次性防护口罩,助力学校疫情防控工作,她为人低调,要求尽量不做宣传,体现出南大人胸怀天下而又诚朴低调的情怀,令人感动。唐泽威同志还谈到,疫情对校友工作产生了很大的影响,同时也影响着今年毕业生的就业形势,我们在校友云上线后选择办云招聘作为第一场活动,就是希望利用全媒体、多渠道助力毕业生就业。接下来的开学季,我们也在考虑策划能够吸引新生、家长及校友群体共同参与的活动,创新校友活动模式。

图为“南京大学校友援助江苏援黄石医疗队公益捐赠”活动捐赠物资

图为孙国香校友捐赠给学校的15万只一次性防护口罩

接下来,徐月瑶同志分享了身边的抗疫故事与心得,也谈到了疫情对当下工作的影响。在“南京大学校友援助江苏援黄石医疗队公益捐赠”活动中,参与捐赠的校友从1955级“学姐”到2019级“学弟”,年龄跨度很大。而这位1955级的学长,正是去年毕业60周年返校聚会时跟徐月瑶同志有过联系的沈汉学长,当时沈学长不辞辛苦,热心筹备班级聚会,给徐月瑶同志留下了深刻的印象。为抗疫做出贡献的人,一定平时就热心公益、乐于奉献,这种精神值得每一位党员学习。徐月瑶谈到,虽然疫情对校友返校聚会影响很大,但疫情之下校友工作也有一些出彩之处。例如今年选聘的校友年级联络员,响应号召的积极性、凝聚力就比往年要高,更加团结;今年学校毕业典礼上校友卡的推出,也受到了毕业生的广泛关注。

入党积极分子金凡茜同志也分享了对抗疫故事的心得体会以及下阶段工作的思考。已过古稀之年的王宙芳校友,曾5次获得优秀共产党员称号,不顾自己患有哮喘并曾发两次脑梗,仍将多年省吃俭用积攒下来的60万元捐赠支持湖北抗疫工作,饱含家国情怀,以大爱默默奉献,值得我们敬佩。对于工作,金凡茜同志在做“云校庆”、“云毕业”活动时积累了一些经验,也对不足之处有所思考,接下来工作重点放在开学季的云活动上,希望可以有所创新和突破,吸引更多的校友参与其中。

最后,张锁庚同志作会议总结,他希望我们在学习战疫精神的同时,更要牢记校友工作的初心和使命,不断思考、不断创新,群策群力,利用好“校友云”平台,在疫情之下扎实推进校友工作。