演出预告 | 南京大学庆祝中国共产党成立100周年暨南京大学建校119周年民族音乐会

时间:2021-05-10浏览:297

今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。百年风雨兼程,百年砥砺奋进,无论是在中华民族还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。

为庆祝中国共产党成立100周年和南京大学119周年校庆,南京大学民族乐团精心准备了一场音乐盛宴——“唱支山歌给党听”。

 

壹 音乐会详情

时间:

2021514日(周五)

19:00开始

地点:

南京大学仙林校区

敬文学生活动中心恩玲剧场

音乐会节目单:

 


贰 特邀嘉宾和乐团指挥介绍

 

叁 乐团首席介绍

 


肆 曲目介绍

01

合奏《庆典序曲》

唢呐锣鼓齐宣鸣,高歌节日的欢腾激昂

快弓弹挑相映衬,赞颂祖国的盛世祥和

 

一首《庆典序曲》是建党百年之际,中华儿女欢欣鼓舞的生动写照。


02

古筝联奏《浏阳河》《井冈山》《山丹丹》

井冈山上星星之火

湘江水畔百舸争流

宝塔山下红旗飘扬

 

红色经典古筝联奏带我们重温那段风起云涌的革命岁月,感受老区人民奔小康的铿锵步伐。

 

03

笛子与乐队《幽兰逢春》

江苏淮安是周恩来总理的故乡,作曲家以“春风如诗,幽兰静放”来歌颂和缅怀一代伟人周总理心忧天下的家国情,竭诚为民的公仆情。

 

04

柳琴与乐队《春到沂河》

沂河甘甜,养育着千千万保卫家乡的英雄儿女;沂河蜿蜒,流淌着一首首鱼水情深的动人诗篇。

 

05

笙独奏《阿细欢歌》

彝族儿女善歌舞,万水千山寄深情。《阿细欢歌》向我们展现了少数民族人民取得脱贫攻坚全面胜利,喜迎建党百年的美好场景。

 

06

琵琶与乐队《唱支山歌给党听》

唱支山歌给党听,我把党来比母亲。党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,琵琶乐声中,我们一起回望峥嵘岁月,感悟使命担当。

 

07

唢呐与乐队《欢天喜地》

一支唢呐吹红了遍地高粱,激荡了革命岁月。唢呐独奏《欢天喜地》引领我们回望西柏坡精神,重温革命成功的喜悦,品尝历史转折的甘饴。

08

扬琴独奏《节日的江南》

古有王文公春风又绿江南岸,春潮翻涌万物生。

今日有改革开放的春风,吹拂希望的田野,中华好儿女在这片滚滚长江东逝水的沃土上书写春天别样的精彩,一曲扬琴拨弦而歌,你我在明亮乐曲声中共同逐梦。

 

09

《洪湖主题随想曲》

革命年代,洪湖赤卫队驾轻舟穿梭于芦苇荡中,展开艰苦斗争。今日,这片红色水乡已一跃成为长江经济带上的重要区段。


10

民族管弦乐《挑山》《在灿烂阳光下》

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

《挑山》是党领导中国人民逢山开路遇水搭桥的生动写照;《在灿烂的阳光下》是党领导中国人民从站起来到富起来,在时代春风中走向更加辉煌的明天的美好憧憬。

 

伍 领票信息

【仙林】

512日(周三)、13日(周四)

中午12:30-16:00

大活一楼入口

【鼓楼】

512日(周三)

12:00-17:00

田家炳楼一楼保安处

 

凭学生证取票,一证一票,先到先得

 

陆 南京大学民族乐团介绍


柒 温馨提示

疫情期间,为保证您和全体观众的健康,请全程佩戴口罩。进入场馆时,保持间距,不扎堆聚集聊天。演出结束后,请大家听从工作人员指挥有序离场。

 

今年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,更当深刻把握“争当表率、争做示范、走在前列”时代要求,扛起中华民族伟大复兴的历史重任。

作为南大人,我们要紧紧把握“九个第一”,牢牢扣住建设“第一个南大”目标,出神入化“起好步”,出类拔萃“开新局”,以优异业绩迎接中国共产党百年华诞。