致海内外校友的新年贺信

发布者:jfx发布时间:2021-01-01浏览次数:181

亲爱的海内外南京大学校友:

一元复始,万象更新。2021年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新、纳福迎春的美好时刻,我谨代表南京大学,向全国和世界各地的广大校友,致以最诚挚的新年祝福!

2020年是不平凡的一年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,南京大学高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻全国教育大会精神,把握“九个第一”内涵,秉持“修齐治平”理念,全面贯彻落实立德树人根本任务,以第十一次党代会确立的“聚力内涵式发展,着力高质量提升”这一方针为指导,直面发展中的难点问题,取得转变发展方式和管理方式的显著成效,不断推进“卓越引领、转型提升、贡献绩效”叠加式发展新态势,以更加坚实的步伐向着“第一个南大”的宏伟目标迈进。

这一年,南京大学齐心协力抗疫,同舟共济前行,始终秉承“家国天下”情怀,深刻彰显诚朴坚毅、自强不息的精神传统。

“新冠”来袭,我们众志成城。南大医学院及各附属医院的医护人员白衣披甲、驰援湖北;全体师生“停课不停教,停课不停学”;科研团队火速攻关,为疫情防控提供智力支持;教职员工“坚决守好‘责任田’、全力护好‘一校人’”;广大校友捐资出力、共克时艰。回应疫情“大考”,我们交出亮眼答卷。线上线下一体化教学有序开展,毕业答辩顺利进行,招生宣传出新出彩,就业工作赢得广泛赞誉。全体南大人坚守初心,勇毅笃行,共同谱写了与时代同呼吸、与祖国共命运的动人篇章。

这一年,南京大学强根铸魂有道,春风化雨无声,不断创新队伍建设机制,深入落实立德树人、为国育才的根本任务。

我们加强师德师风建设,深化人事制度改革,启动实施准聘、长聘与校聘制度,不断激发人才创新活力。获国家杰出青年科学基金资助人数高居前列,多位教授荣膺“全国创新争先奖”等重要荣誉,学校大家庭迎来了工程院院士、国家特聘专家、长江学者特聘教授在内的数十位名师学者,德厚学高的教师队伍正在不断发展壮大。

我们联动师生两端,开拓育教融合新局面,引领式发展收获新成效。深入推进“熔炉工程”建设,成立新生学院与本科生院,修订研究生学位授予质量标准,构建“三元四维”本科人才培养新体系和“卓越而有灵魂”的研究生教育新体系。在“以本为本、本研互动、五育并举、三全育人”的融通培养下,南大学子励学敦行,全面发展,在科创、文创等领域刷新佳绩、屡获殊荣,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

这一年,南京大学瞄准科学前沿,服务重大需求,扎实推动学科生态建设,主动担当科技创新、咨政报国的时代使命。

我们以“四个面向”为导向,文理工医协调与特色发展的学科新生态不断优化,总体办学水平与实力持续保持在中国高校的“第一方阵”。立足高水平学科体系和基础研究优势,持续深化以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体原创驱动式”科研新模式。跨越学科边界,促进交叉融合,形成解决关键科学问题和攻克技术瓶颈难题的系统化方案;发展新型综合性研究平台,建构多层次、多元化科技创新体系;树立科研价值观新导向,改革完善科研评价机制,激发创新团队与人才的创造活力,在转型发展中不断增强原始创新能力。作为依托单位牵头组织国家自然科学基金委重大研究计划,7项原创性成果发表于NATURE、SCIENCE等期刊,“自然指数”排名在全球高校持续保持高位,古生代海洋生物多样性演化领域的研究成果入选中国高等学校十大科技进展,关键地球物质循环前沿科学中心等一批重点创新平台建设取得成效,在物质科学与量子调控、超构材料与极限感知、地球系统与宇宙探索、生命健康与生态环境、人工智能与新型软件等领域所创造的基础性、颠覆性、突破性技术不断产生重大影响。

我们突出人文社科学术原创,助推文化传承创新,服务国家治理现代化。国家社科基金重大项目数量连续两年位居高校前三,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖取得历史性突破。在疫情防控、经济转型、全球治理等方面的智库作用不断显现。

这一年,南京大学在新发展阶段,用新发展理念,科学擘画“世界一流、中国特色、南大风格”的新发展格局。

我们从系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和干部治理等方面深化治理结构、管理体制和运行机制改革,促进内部治理能力新提升。以实施任期目标责任制和建立科学的综合考评体系为抓手,在构建学校部门与院系学科互动机制上取得突破。深化信息化体制机制改革,南大特色智慧校园建设走上快车道。

我们深度融入国家战略和区域发展,树立校地合作新标杆。携手南京市打造教育高质量发展创新示范区,构建高等教育与基础教育融合育人新模式。积极谋划由点及面、由面及体的现代大学布局,正式启动苏州校区建设。以“新工科”为牵引、“五大学科群”为支撑,集“创新第一动力、科技第一生产力、人才第一资源”于一体,苏州校区正在成为南大新百年发展的新起点、新希望,正在成为助推长三角区域一体化发展的新引擎。

我们加快和扩大教育对外开放,培育全球合作新动能。聚焦“变革引领”,深入实施“南京大学全球开放发展战略”,汇聚一流资源,建设“中德法学院”“南赫学院”等国际联合学院;聘请国内外知名学者担任国际事务顾问和全球交流大使,为我校开放办学提供国际智慧;启动“留学南大”品牌专业建设,加强优秀国际人才培养,进一步释放国际合作深层潜力。

亲爱的校友们,过去的这一年,南京大学攻坚克难、收获硕果,离不开全体师生员工的忘我付出,也离不开广大校友和社会各界的深度参与和鼎力支持。衷心感谢校友们对母校的关心与支持!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。即将到来的2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是第二个百年奋斗目标开启之年。我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,继续弘扬卓越引领、改革创新的传统,以昂扬奋进、一往无前的姿态,抓住干事创业的关键变量,争取跨越发展的最大增量,为建设“第一个南大”接续奋斗,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

让我们满怀憧憬和期许,全体南大人携起手来,再接再厉,共同为母校创建世界一流大学做出新的贡献!祝愿大家学业进步、工作顺利、健康快乐、幸福平安!


南京大学校长、南京大学校友总会会长吕建


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号