城市规划专业2005级校友返校聚会

发布者:jfx发布时间:2020-12-05浏览次数:211



2020年12月5至6日,正值南京大学建筑与城市规划学院建院十周年,我们2005级城市规划本科校友回到母校,纪念毕业十周年。“十载分别历千帆,零五归来仍少年”,聚会虽然因疫情推迟至12月,但冬日校园的银杏灿烂温暖,亦是相聚好时节。


忆往昔


我们这个班级共41人,是南京大学城市规划专业承上启下的一届。我们毕业于2010年学院新组建之际,多数同学继续留在南大深造,是“城市规划与设计”硕士点在学院招收的首届硕士研究生。与专业前后各届校友相比,我们可能没有那么杰出璀璨。我们团结、奋进,专注专业本职,始终以南大为自己的精神原乡,始终以自己是南大规划人为荣。

同学们相识于浦口,共同经历了庐山实习、生产实践,一起画室通宵、一起宿舍联机打游戏、一起图书馆复习考研。在老师们谆谆教诲下,班级同学在校期间表现活跃、成绩优秀,我们班是2009年度江苏省先进班集体。


再相会


十年弹指一挥间,毕业后,同学们活跃在规划设计、行政管理、教学科研等领域,在海外与国内、沿海与西部、一线与县域均有分布,成为当前中国规划事业一线的重要力量。

5日的中午,同学们停下奔忙的脚步,从四面八方赶来,急迫的心情像2005年夏日那个大雨天坐着“丹东黄海”校车到浦口校区报到时一样。大家陆续到达集合午餐地点西苑宾馆时,虽然好多面孔已多年未见,增添了几分社会油腻,但几句寒暄之后,当年的少年意气和洒脱不羁依然如故。

下午,大家在鼓楼的学院新楼南雍讲堂进行了毕业十周年成长分享。大屏幕循环播放十年前拍摄的毕业纪念视频,同学们十年的经历也娓娓道来。

入学十五年,分离已十载,虽然人生轨迹各不相同,但规划作为一种思维,始终贯穿大家的生活。大到对于城市发展的战略研究,小到对于孩子的教育安排,大家在分享会中畅谈自己的成长。变化的是腰围的尺寸、发际线的高度,不变的是对事业和生活的那份执着……

最感动的场景出现在老师分享的那一幕。当年我们大学数学(一)(二)的任课老师江惠坤老师也来到了现场,他带来了当年我们这门课的详细成绩单,引来了大数“学霸”和“学渣”的同时围观。


惜今朝


与专业老师们的聚餐安排在江宁乡村。乡间的聚会是放松和愉悦的。“开轩面场圃,把酒话桑麻”。大家和老师们畅谈当年学习生活的点点滴滴,谈笑间,那些青春的记忆又鲜活起来。

6日的白天,在群山环绕、充满田园诗意的龙乡双范,同学们叙旧情、作欢歌。最难得的是班上原先在各个城市生活的“南二代”们,两天的相处已经让他们彼此熟悉起来,快乐地叫出彼此的名字,一起玩耍,不亦乐乎。

青春若有张不老的脸,但愿她永远不被改变。我们跋山涉水穿越红尘,发现这世界并不总是温柔待人。归来仍是少年,因为南大是我们内心最初出发的地方。

下一个十年再见!


    (05城规)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号