第二届南京大学"励行杯"全球校友创新创业大赛北京站决赛成功举办

时间:2022-08-28浏览:10

2022年8月28日,智汇南大 创响未来——第二届南京大学励行杯全球校友创新创业大赛北京站决赛暨颁奖仪式在北京成功举办。大赛北京站由南京大学主办,南京市鼓楼区人民政府支持举办,中央大学南京大学北京校友会承办,天津校友会、河北校友会、北京盐城大厦共同协办。南京大学副校长陆延青线上发表致辞。南京市鼓楼区科技局,南京大学科技园发展有限公司,中央大学南京大学北京校友会等单位负责人及理事会成员,校友代表,参赛项目代表和投资机构代表等100余人参与本次活动。

陆延青代表南京大学向各位来宾表示热烈欢迎,对大赛承办单位、大赛支持单位及长期以来支持南京大学发展的社会各界人士表示衷心感谢。他表示,南京大学将以本次大赛为契机,搭建科技链、产业链、资金链深度融合的校友互动平台,助力学校及校友们双创事业高质量发展。他强调,全体南大人正深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,南京大学会继续坚持以创新引领创业、创业带动就业,在培养拔尖领军人才和优秀创新创业人才上再创佳绩。

中央大学南京大学北京校友会会长吴端指出,校友大赛为南大校友创新创业提供展示、交流、合作的平台,希望未来能有更多的海内外校友参与到校友大赛,北京校友会也将继续努力为南大校友的双创事业贡献力量。

南京市鼓楼区科技局副局长熊烨详细介绍了鼓楼区的创新创业环境、环南大片区环境治理情况以及鼓楼区新出台的先行区建设的若干政策措施。

本届大赛北京站共收到了来自信息技术、医疗健康、新能源、新材料等多个领域的40多个项目报名参赛,通过网评预赛遴选出16个项目晋级决赛。经过路演答辩,最终分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及TOP10和优胜奖。其中,红外高光谱成像仪:VOCs溯源的可视化方案荣获一等奖,云海时空公共安全与应急管理一体化解决方案盈客云荣获二等奖,SMRT铁基储能电池系统多边形世界全景声技术研发和创新应用荣获三等奖。

据悉,第二届大赛共设有南京、苏州、上海、北京、深圳、国际等10个分站。本届大赛充分发挥校友经济效能,为南大校友创新创业提供展示、交流、融资的平台,为校友事业发展提供动力,为地方凝聚校友经济提供助力。大赛北京站作为分赛区之一,进一步搭建了双创合作交流平台,推动了南大校友及南大系项目双创成果交流和转化落地,促进了双创事业发展及创新经济建设。