中美『新世纪的丝绸之路』走进南京大学

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-30浏览次数:131


中美『新世纪的丝绸之路』走进南京大学
南大新闻网\文

    7月20日上午,中美大学生文化交流项目2009年“新世纪的丝绸之路”活动在南京大学举行。潘毅副校长出席新世纪的丝绸之路丝画创作颁奖仪式并讲话。“新世纪的丝绸之路”活动由中美国际项目交流集团、美国加州大学系统、德州大学系统、中国南京市政府、南京大学合办。300多名南京大学、加州大学、德州大学的师生参加了当天活动。
    新世纪的丝绸之路是一个以和平为主题,在中美两国高校之间开展的公益性文化教育交流活动。该活动由中美国际项目交流集团发起,始于2001年。其主要形式是由中美两国的学生们每人在一块一米见方的白色丝绸上,根据自己的想象创作各种形式的以和平为主题的艺术作品。在每年提交的数百幅作品中,由中美双方评委共同评选出16幅获奖作品,中、美双方各8幅。截至2008年,近万名中美学子参与了这个项目,真丝长卷总长度已达万米,其中珍品赠献给了北京2008年奥运会。 从2009年开始,新世纪的丝绸之路“将要走向世界”。正如项目的第一个阶段是要创造一条10000个丝画作品组成的真丝长卷一样(象征着中国万里长城的长度),现在要将项目延伸到中国以外的世界,通过制作一个由40,076 幅丝绸作品组成的新的真丝长卷,实现新的全球性的梦想。这一新的长度,代表着地球赤道的周长—环绕我们星球一圈的距离。当这条真丝长卷积至象征着地球赤道的长度时,将用这条以世界和平为主题的独一无二的真丝长卷珍品给地球系一条和平的彩带。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号