江苏发展高层论坛第26次会议在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-12浏览次数:142


江苏发展高层论坛第26次会议在我校举行
刘作楣/文                           

                     

     8月18日上午,江苏发展高层论坛第26次会议在我校举行。省领导梁保华、罗志军、张连珍、朱善璐、李云峰、柏苏宁、史和平,原省委书记、省人大常委会主任陈焕友,原省政协副主席胡福明,南京大学党委书记洪银兴、校长陈骏、党委副书记杨忠等出席论坛,与专家学者共同探讨如何在新形势下加快推进江苏经济的转型升级。论坛由我校洪银兴书记主持。
    与会专家学者围绕“江苏经济的转型升级”这一主题踊跃发言。
    中科院院士、南京大学闵乃本教授指出,人类已经经历了两次产业革命,现在正处于新一轮产业革命的前夜。我们必须抓住机遇,迎接挑战,抢占新一轮产业革命的制高点。当前必须用新的清洁能源取代化石能源。江苏发展新能源,要关注太阳能和风能的利用。
    省发展改革委副主任曲福田教授指出,江苏应重点发展新能源、新材料、新医药、环保、服务外包和新信息产业等六大新兴产业,重点培育智能电网、新光源、生物育种三大新兴产业。
    洪银兴教授指出,江苏科教资源禀赋好,企业创新动力强,已经具备了发展创新型经济的条件。要在已有的开放型经济基础上推动各类开发区成为发展创新型经济的引领区。要积极推进金融创新,建设区域金融中心。
    省委书记梁保华代表省委、省政府感谢大家提出了很好的建议。他说,在这次国际金融危机中,江苏经受了考验。实践证明,经济转型升级早抓早主动,早转早得益。他提出,要加快建立以高新技术产业为主导、先进制造业和现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,尤其要大力发展新能源、新材料、新医药、环保、软件和服务外包等新兴产业。高等院校要适应经济转型升级需要,努力培养更多的创新型人才,为江苏经济加快转型升级、建设创新型省份提供有力的人才智力支持。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号