我校4000余名新生喜住“新家”

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-30浏览次数:188


我校4000余名新生喜住“新家
齐琦  蒋潇/文

     开学了!9月5日,3500余名2009级本科新生和部分院系的研究生入住南京大学仙林校区。占地3000亩、筹建近3年的新校区迎来了第一批新生,他们将在“新家”里度过四年的大学时光。目前,仙林校区已有万余名学生顺利入住。
    鲜花、拱门、汽球和各种欢迎标语…… 南京大学校领导、各院系领导和新生辅导员在新校区迎接这批“新住户 ”的到来。南大仙林校区沉浸在一片繁忙与热闹之中。
    校园卡管理中心、教育超市、中国电信营业厅、动感地带营业厅已忙碌运转。本科新生公寓内安装了空调、饮水机、热水器、电话线、网络接口、鞋架、毛巾架等,学生基本可以拎包入住。研究生公寓是三室一厅一卫的单元式套房。
    为确保新生顺利入学,学校从新生接待、安全防范、奖助工作方面出台了一系列措施。从9月4日起,学校在仙林校区、火车站和长途汽车东站设立24小时接待站迎接本科新生,研究生新生则于9月6日开始报到。学校专门制订了新生交通、人身、财产相关保卫方案。如,在校区的公共区域安装摄像头,对校区实行24小时实时监控,校区围墙安装周界红外报警系统,保障校区公共区域安全。学生宿舍大门安装有门禁刷卡系统,学生使用“校园”一卡通刷卡可进入宿舍,防止闲杂人等进入。宿舍门均采用防盗门配磁卡锁系统,进一步提高了学生宿舍的安全保障。在校区内分区域设置紧急求助按钮,学生可以直接按下设置在监控摄像机立杆上的褐色紧急按钮直接联通保卫处110监控中心,24小时巡逻的保安将以最快速度到达现场提供帮助。
    据悉,为配合南京大学仙林校区迎接新生,南京市公安局以及其他相关部门制订了周密保卫方案、疏导方案和分流方案,并安排了专门的警力。例如:为南大校门划定专门的人行横道和车辆禁停黄线,设立路线指示牌,拆除校区周边的违建,打击黑车等。为便利仙林校区的交通出行, 除了已经开通的166、167路公交车,9月1日还开通了仙林校区至河西的大站快车线,明年有望开通的地铁2号线东沿线增加了“南京大学站”。
    为方便学生家长的住宿,除了免费开放体育馆供家长住宿外,学校还提供了学生宿舍的1000多个床位,解决家长的住宿燃眉之急。
    南大党委书记洪银兴、校长陈骏专程前往仙林校区看望新生。
    对于贫困学生以及灾区的学生,学校开设了“绿色通道”,并开展“五个一”工程:一份特困补助、一个爱心大礼包,一个勤工助学岗、一名专职学长、一轮免费技能培训。特别对来自震灾和水灾地区的学子定制人性化专项助学服务,确保经济困难学生无后顾之忧。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号