南京大学芝加哥校友会举办职业和创业-生存和发展座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-09浏览次数:132


南京大学芝加哥校友会举办职业和创业-生存和发展座谈会
倪陈平  王亚冰/文

    6月13日,南京大学芝加哥校友会在Buffalo Grove的Mongolian China Buffet举办“职业和创业,生存和发展(挑战和机会)”为主题的座谈会。80多位南京大学及其他院校的校友们兴致勃勃地参加了这次活动。
    芝加哥校友会前会长叶露和新会长倪陈平的交替工作掀开了活动的序幕,副会长王亚冰主持了座谈会。
    第一个问题就是如何把握公司阶梯潜规则? Wells Fargo 主任部瑞志博士的分析既十分风趣又入木三分。华人大多急于表现,但不知道什么时候该少说话,或者不说话。年轻的Morningstar主任金国成,刚拿芝加哥大学MBA 学位,他教刚毕业的同学要积极进取:走自己的路,让人家去说吧!谈克敏博士讲到做科研一定要有很强的兴趣,才能持之以恒,有所作为。从事资产评估的注册金融分析师王昉女士说:不管在国内国外,专业知识和人脉关系是你的资本。没有资本,国内国外都行不通。创业已六年的严志明博士,在南大呆了十一年,他从职业到创业,为听众解答了很多问题。对现状不满,甚至中年危机,都可以是创业的一个动力。范钦柏博士强调不仅要专业好,要校友们注意PEC(perception,emotion,communication)。从纽约飞过来的蒋建新先生提到这次金融危机,很多公司重新洗牌,给年轻的校友带来新的机会。
    学生问到如何找工作?新工作第一个星期注意什么?面谈注意什么?多位嘉宾指出:做实习是全时制工作很好的跳板。面谈和刚工作时不懂不要装懂,但要表示肯学肯下工夫的决心。华人不要仅仅注意出活(和硬技术),要注意人际关系,要注意说话场合和说话方式。要积极主动,要显示出你分析问题,解决问题的能力。遇到有压力的面谈或有压力的环境,不要光注意结果或答案,要注意你接近问题的方式,处理危机的应变能力, 显示你的强烈意志和领导才能。
    嘉宾们谈到了如何处理好家庭和事业的关系,这是职业计划的一部分,不能问题来了再应付。大家带着困惑的问题来,带着满意的答案走。听众时时拍手叫好,响起一阵阵掌声。人人都有收获。临近预定结束时间,大家还有那么多兴趣和问题,讨论会延长了一次又一次。会后,很多学友们激动地留下来继续跟嘉宾们个人探讨,意犹未尽。不少学友都表示这样有意义有价值的活动应该多搞,可以真正体会到我们校友会的凝聚力。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号