南大在我心中

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-25浏览次数:233


南大在我心中
姜永华/文

  高中时,“南京大学”这几个字总是从老师和同学的口中被经意不经意地提起,那时,她就像一个带着神秘面纱的优雅端庄的女子,令我无法忘怀。后来,从一位回母校聚会的学长口中进一步了解了南大悠久的历史,严谨的治学氛围和幽雅的校园环境,他的语气充满自豪。就这样,南大像我心中的一个梦,在别人的描绘中逐渐丰盈起来,完美起来。不在场的南大对我产生了一个无形的“磁场”。
  我期待着有一天能够以一个南大人的身份,悠然地徜徉在美丽的南大校园。可惜惨不忍睹的高考成绩把我的美梦击碎。那一刻,我很失望,但没有绝望。心有不甘地迈进了一所普通院校后,我立志考研,圆自己心中那个深藏已久的南大梦。当别的同学抱怨上课无聊而酝酿逃课计划,或者感慨生活空虚而迷恋电脑游戏,约会恋人时,我选择了按时上课做好笔记“泡”图书馆。我懂得,自己矢志不渝的源泉来自于内心那份对南大痴痴怀恋而不能自拔的情愫。只是,命运又和我开了一个玩笑:因英语两分之差,我再次与南大无缘。
  带着遗憾,我走上了工作岗位。我明白,梦比现实要美的一个原因,就是因为它蕴藏着无穷的希望,南大就是我心中的梦,有梦就有希望。当然,为了南大,我不会仅剩下希望。
  工作和学习之余,我喜欢登录南大主页,看看最近又有什么重要的学术讲座,又增加了哪些科研成果;喜欢浏览小百合,看看院系又组织了什么有意义的社团活动,甚至喜欢很休闲地关注一下十大上有趣的八卦新闻。命运终究是垂青于有志者的,终于,从繁忙的工作中挤出时间来复习的努力没有白费,我成功了。拿到录取通知书的那一刻,我很从容,很坦然,并不是我对南大的感情不如以前,相反,虽然还一直不曾目睹她,但经过这么长时间的感情积累,她已经融入了我的血液,我觉得:我早就是南大的人了。在很长的一段时间里,我依稀感到,爬山虎拥抱中的北大楼一直萦绕在我的心中,像一位慈祥和蔼的长者,催我奋进。
  到了研二,由于实验室课题项目的原因,我在外出差的时间较长。我喜欢忙里偷得片刻之闲,懒懒地坐在椅子上浏览那些以前在校园里拍到的花草树木和古朴的建筑,搞点“精神胜利法”,因为看到这些,我觉得南大就在身边。
  仔细想来,应该好好感谢那段南大不在场的日子。因为,她总是站在一个我看不到,却感觉得到的地方,向我招手,让我有了一种不言放弃的理念。在那个远离她的地方,我寻觅着她的精神,并把我对她的了解和热爱拼贴成一个想象中真实的、丰满的南大。也许,有一天我会离开这座城市,离开南大,但无论在不在场,南大都会永远装在我心里,因为我已经读懂了南大给与我的昭示。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号