三位诺贝尔奖得主受聘南大名誉教授

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:186


三位诺贝尔奖得主受聘南大名誉教授
齐  琦  罗  静

    10月16日下午,三位诺贝尔化学奖得主同时受聘为我校名誉教授,党委书记洪银兴、校长陈骏分别主持了在鼓楼、浦口校区举行的授聘仪式。
    三位诺贝尔化学奖得主分别是2001年诺贝尔化学奖得主巴瑞·夏普里斯(Barry Sharpless)教授、2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)和阿夫拉姆·赫什科(Avram Hershko)博士。仪式结束后,夏普里斯教授在鼓楼校区为广大师生作了《发现有用的新化学的一些策略》的专题报告,切哈诺沃和赫什科博士则在浦口校区与广大师生分享了他们在蛋白质研究中的心得与成果。
    据介绍,2001年诺贝尔化学奖得主、美国斯克里普斯研究所教授夏普里斯一直致力于不对称氧化催化反应的研究工作,1980年他成功利用Ti(O-iPr)4催化出环氧化带有立体结构的丙烯醇,该成果和后来由他拓展的不对称双羟基化反应,在世界上得到了极为广泛的应用。现在,在抗生素、消炎药和心脏病药物中的许多药物,都是根据他的研究成果制造出来的。2004年诺贝尔化学奖得主、以色列工学院教授切哈诺沃和赫什科博士从事蛋白质分解途径的研究已有20余年,经过严格的生物试验,他们发现了自然界存在着Ubiquitin蛋白,标记并调节其他蛋白的退化。他们的研究让生物化学界了解,细胞有如一个高效率运作的检查哨,蛋白质在这里迅速形成、裂解。

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号