华英文教基金会十年资助我校20余名中青年学者

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:142


华英文教基金会十年资助我校20余名中青年学者
秦  刚

    10月28日上午,华英文教基金会第三届第二次董事会在浦口校区华英堂召开。本次会议正值华英文教基金成立十周年,台湾中国时报副董事长余范英小姐,著名历史学家、台湾中央研究院院士许倬云教授,台湾中央研究院副院长刘兆汉教授,著名经济学家、香港中文大学校长刘遵义教授等基金会董事出席会议,与陈骏校长等亲切交流。
    会上,陈骏校长对十年来基金会对南京大学的学科建设、人才培养做出的巨大贡献深表感谢。余范英小姐作执行长工作报告,南大遴选委员会召集人陈懿院士做遴选会工作报告。本次董事会还就今后华英文教基金会的各项运作事项进行交流讨论。
    28日下午,基金会董事与我校新遴选华英学者见面,一起回顾华英文教基金成立十年来所作的贡献,刘兆汉董事作了题为《从通讯到遥测》的学术报告。
    据悉,从1999年华英文教基金成立以来,已资助我校20多名中青年学者赴美国哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、英国剑桥大学等世界一流大学或一流学科进行访问进修;在这些学成返校的学者中,目前已有4人入选教育部长江学者特聘教授,3人获国家杰出青年基金,6人次(首批)入选国家“百千万人才计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“新世纪百千万人才工程”、“跨世纪优秀人才”培养计划等,1人获得教育部高等学校教学名师奖;多人担任国际重要学术刊物副主编、编委,或重要国际学术组织职务等。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号