内容丰富方向明 工作将迈新起点--南京大学苏州校友会召开第二次代表大会

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:211


内容丰富方向明 工作将迈新起点
南京大学苏州校友会召开第二次代表大会

吴山水 苏知音

    12月10日,南京大学苏州校友会召开了第二次代表大会。当日上午9时,来自苏州市区及各市(县)的250名校友代表齐聚市政府会议大厅。
    代表大会召开前,校友代表首先与苏州市近200名县处级干部一起参加了由苏州市干部教育工作领导小组办公室与南京大学苏州校友会共同举办的“苏州市领导干部菜单式选学讲座暨南京大学苏州校友会专题报告会”。在中共苏州市委副书记、市长阎立的主持下,听取了南京大学经济学院副院长、博士生导师沈坤荣教授“金融风暴背景下经济发展的挑战与机遇”的报告。
    校友会代表大会由苏州校友会副会长顾钢主持,母校领导常务副校长、校友总会常务副会长施建军教授,校友总会副会长兼秘书长高澎教授,苏州人大常务副主任程惠明校友,苏州科技学院党委副书记浦玉忠校友,苏州著名刺绣艺术大师姚建萍名誉校友等出席了大会,并在主席台就座。
    会议首先由副会长兼常务副秘书长薛为民作本次会议筹备工作报告、财务工作报告和章程修改报告。上述报告获得一致掌声通过。
    接着,会长黄贤武作了第一届理事会工作报告。他说,南京大学苏州校友会自2001年2月成立以来,在母校总会领导以及市领导的关怀和数千苏州校友的努力下,坚持“三服务一奉献”的精神。取得了比较显著的成绩。得到了苏州市委市政府和社会的一致认可和好评,已成为苏州市最有影响力的校友会之一。2007年苏州校友会被南京大学校友会总会授予“优秀校友会”称号。接着他从四方面回顾了校友会的工作。1、百年校庆前,在苏州召开了庆祝大会活动;发动校友慷慨捐款、赠送书法作品;以苏州校友会的名义向母校赠送了一对悬挂祝贺校庆的巨幅标语特大气球,校庆期间高高飘扬在母校大门上空。精心策划、创作、设计了巨幅绣屏《高山流水校友情》,馈赠母校。为完成这一幅具有高度政治和艺术内涵的巨幅苏绣,校友们历经千辛万苦,五个多月,放弃节假日休息,有时在现场干到深夜两三点;在没有启动资金的情况下,校友私人拿钱垫付,负责人带病到现场指导,并得到了当时苏州市委书记陈德铭的高度重视。2、 2006年9月,经过一年多的筹备,在母校领导洪银兴书记、常务副校长施建军教授和有关部门及总会与苏州市领导重视下,校友会与苏州科技局、平江区政府联合举办了“南京大学暨苏州校友会科技项目展示洽谈会”展示了主要来自南大及中科院在内的20多个高校院所的700多个最新科技成果,6个项目签约成功,为促进母校科技成果转化和苏州科技创新作了一份奉献。同年11月24日,又在苏州工业园区成功举办了“南京大学苏州工业园区产学研洽谈会”,母校施建军常务副校长、韩星臣会长、贾怀仁副会长等参加了会议。2007年9月特邀闵乃本院士来苏作了关于“把知识献给祖国和人民”的报告。苏州市级机关干部、高校师生、中学师生、驻苏部队官兵、科研究院、企业科技工作者和苏州校友近1000多人参加。3、与兄弟校友会保持密切联系:积极开展联络交流活动,先后帮助连云港、美国校友会来苏洽谈科技合作,为他们牵线搭桥,为他们的科技项目落户在苏州给予了力所能及的帮助。美国校友会来苏两次考察活动,我们帮助介绍了相关市领导和部门接见及洽谈。对于留美校友来苏创业,给予热情支持和配合,取得了满意的效果。4、 发扬奉献精神。经常开展服务公益活动,增强了校友会的活动力和凝聚力。我们通过校友之家和网络与校友联系,定期组织各项活动。先后举办了“英语沙龙”,加强与刚毕业来苏校友的联系,为校友排忧解难,帮助调动工作;为报考南大的应届毕业生举办2000多人的大型咨询活动,多年来不少校友长年累月,把校友会办公室当作日常工作场所,每日照常上班,有重大活动时常常加班加点工作。主要骨干校友无私奉献,带病工作,积极筹措日常费用。2008年“5.12”四川汶山大地震期间,通过网络开展“天灾无情,人有情”的捐款活动,在资金紧张的情况下,向灾区捐款3000元专用于“北川希望小学”的援建。
    黄会长的报告赢得了代表们热烈的掌声。接着黄会长还宣读了孙瑛等13位“优秀校友会工作者会长奖”名单并进行了表彰。大会选举了第二届理事会成员及组织领导机构人员:由市人大原副主任、市关心下一代工作委员会常务副主任谢慧新担任会长,秘书长由市化学化工学会副会长薛为民担任。还聘请市部委局有关领导及著名艺术大师担任名誉会长或顾问团成员。新任会长谢慧新校友在就任感言中表示,一定要继续发扬本会倡导的,现在已正式写入章程的“三服务一奉献”的传统,牢记校友会的宗旨,高擎“公益性”旗帜,进行科学运作,不断进取,开拓苏州校友会工作更加崭新的局面,不辜负广大校友的期望和重托,回报母校与苏州市委市府各级领导的关怀与支持。最后母校常务副校长,校友总会常务副会长施建军教授作了重要讲话。首先,他对苏州校友会第一届理事会的工作特别是促进母校科技成果在苏州转化,产学研结合,促进地方经济的工作给予高度评价。他说,今后校友会面临的工作还很多,比如,正在筹划中的2009年南大海外校友百名博士苏南行;筹划中的南大苏州高新技术研究院、3-5个国家重点实验室苏州分室、大规模教授下厂进行产学研成果转化对接以及筹建南大仙林新校区的苏州楼等都需要苏州校友会在其中牵线搭桥、联络沟通,发挥作用,他说,母校已确立了“顶天立地”科学技术发展战略,一方面要有一大批科研成果达世界先进水平,另一方面将大量科技成果推广到企业进行商品化,苏州作为长三角经济区最发达的地区之一,促进母校与地方经济的发展校友会将大有可为!他衷心祝愿苏州校友会第二届理事会工作更上一层楼,最后他说:“校友会和校友是母校的名片,校友们的成就就是母校的成就与骄傲,希望大家常回家看看!”。饱含深情的讲话,深深地打动了校友们的心。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号