蹈砺前行 集思广益 共创未来——记98级MBA校友返校日活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:233


蹈砺前行  集思广益  共创未来
——记98级MBA校友返校日活动

桑秉南 顾爱民

 

    金秋送爽,丹桂飘香。2008年10月25日,是南京大学商学院一个不平凡的日子。今天,在南京大学商学院的圣殿——安中楼举行了98级MBA校友返校、第三批MBA校外兼职指导老师及09级招生开放日的庆典活动,一时间,俊彦云集,高朋满座。
    下午一时许,98级MBA校友早早来到了安中楼一楼大厅,三年同窗,七载话别,近日重逢,喜悦、激动之情溢于言表。握手、寒暄、合影,十年的友谊顷刻间爆发。一点半,校友集聚安中楼报告厅。由MBA联合会主办的“明日南大以我为荣”主题庆典活动隆重举行。
    出席大会的领导与嘉宾有:南京大学党委副书记闵铁军、南京大学商学院党委书记张二震教授、南京大学商学院院长赵曙明教授等。他们充分肯定了商学院的辉煌历史、描述了现今发展状况及美好的未来。
    赵院长从近来全球经济发展形势下滑的角度分析了中国企业所面临的困境以及应对通货膨胀所采取的措施,他对98级同学提出了殷切的希望。作为南京大学商学院第一批MBA学生,98级学生或自力更生、艰苦创业,或择选贤主、出谋划策,现大多都身居要职,活跃于商界、政界。回眸改革开放三十年,2001年毕业的他们,其奋斗征程与中国加入WTO 的步伐相一致。是他们,见证并亲身经历了中国快速发展的大好时机。因此,他们有责任和义务要为现阶段的经济疲软提出可行性的解决方案,引领大家走出金融危机的漩涡。有一位校友说:“赵院长总是忘不了给我们布置作业。”
校友李秀斌,现任职于江苏省人民政府国有资产管理委员会,作为代表校友,他的发言既风趣幽默,又情深意切,令人深思。他饱含深情地回顾了在南京大学的生活和学习,动人之处,令人捧腹大笑,台下的掌声也是一波未平、一波又起。随着他声调的起伏回环,又勾起十年前大家在南大学习期间的点点滴滴的回忆。李秀斌激动地说,是南大重塑了他的第二次人生,在商学院MBA的学习,开阔了他的视野,激活了他的思维,使他能够站在更高的角度分析、处理问题。更重要的是培养了使他终身受益的心态——积极的面对生活、事业,永不气馁。李秀斌还对此次母校MBA联合会举行的校友返校活动表示衷心的感谢和赞赏,他认为,这样的活动不仅加深了同窗之间的感情,而且有利于他们共享资源,解决共同面对的问题。
    为满足MBA同学常回家看看以及为母校作贡献的心愿,南京大学MBA联合会还诚挚邀请了MBA校外兼职指导老师。并在这次庆典上,为第三批共计27位校外兼职指导老师颁发了聘书,作为第三批校外兼职指导老师代表,江苏康克投资股份有限公司董事长狄敏做了热情洋溢的发言,他对即将登上南大MBA的讲台满怀崇敬和敬意。他说,在南大读本科时,他就梦想着有一日能成为南大的老师,今天,是母校为他提供了这样的平台,他一定不负众望,以自己在商场的亲身经历来为学弟、学妹们讲解一桩桩案例,上好每一节课。他还倡导MBA的校友要饮水思源,反哺母校,为南大的在校学生提供实习及就业岗位。
    这次会议,不仅仅是98级校友的返校团聚之会,更是经济危机时期南京大学MBA第一批老大哥、老大姐们蹈砺前行、集思广益,共同探讨危机原因,商讨应对措施的一次盛会。

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号