南京大学生命科学院77、78级校友聚会母校

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:231


南京大学生命科学院77、78级校友聚会母校
徐根兴

    11月29日,南京大学生命科学院77、78级校友从世界各地赶来参加学校和生命科学院纪念恢复高考30周年活动。流年似水,岁月如歌。恢复高考,南京大学77、78级招收了近3000名学生,弹指间,一别已30载,他们已经成为在世界各地在各自的岗位上发挥中流砥柱作用的骨干,其中不乏有著名学者、政界精英、商界名流。他们中间已经出了4名院士,生命科学院77级的陈晓亚是其中的一位。他现任中科院生命科学院院长,南京大学兼职教授,他在演讲中说:“我有三枚南京大学校徽,第一枚是学生、第二枚是教师、第三枚是兼职教授。我第一次申请基金、第一次发表论文、第一次带研究生均在南大生命科学院。饮水思源,是南大教育培养了我。”像陈晓亚这样的77、78校友,他们曾经披拂着母校的春风,把青春与梦想放飞;曾经,他们沐浴着恩师的汗水,把学业与品格铸就。当初的少女如今已经是社会之精英,当初的翩翩少年如今已是国家之栋梁。
    在下午生命科学院进行的老教师和校友座谈会上以及校友与学生交流会上,校友各自介绍了成长的经历,南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的精神无时无刻不萦绕在校友的脑海中,校友各自奋斗的足迹,无不沉淀为母校深厚的文化底蕴。老教师和老领导在发言时,都对77、78级的学生当年勤奋学习的情景记忆犹新,对学生点滴的成绩,老师们无不感到自豪和骄傲。
    校友们重游当年曾经读书的教室,重温当年青春的情怀和梦想,各位校友心旷神怡,感慨万千。在听取了校长关于南京大学将从文理综合性大学向文理工医综合性大学迈进和将加快建设医学和生命科学的发展计划,听取了生命科学院院长关于生命科学院的发展前景和奔向全国前三甲的目标后,校友们为此计划而振奋,表示将同母校心相连,各自创造更好的成就和业绩,为母校增光辉,为生命科学院添光彩。聚会是短暂的,校友对母校的感情是长久的,师生情谊、同学之情是永恒的。大家期待下一次相见。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号