浙江校友会召开成立二十周年暨2008年校友大会

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:218


浙江校友会召开成立二十周年
暨2008年校友大会

浙江校友会

    2008年11月30日下午,南京大学浙江校友会在杭州香溢大酒店召开校友会成立二十周年暨2008年校友大会。尽管时至初冬,但会场上气氛热烈,暖意融融,老中青三代校友共聚一堂,共商校友会发展大计。南京大学校长陈骏、校友总会副会长兼秘书长高澎,浙江省政协常务副主席、校友会名誉会长龙安定,浙江省政协常委赵万兴以及300余名全省校友代表参加了会议。会议修订了《南京大学浙江校友会章程》,讨论通过了校友会第五届理事组成人员名单和常务理事名单,选举产生了新一届校友会会长、副会长和秘书长、副秘书长。
    会上,赵万兴会长代表校友会第四届理事会作工作报告,深情回忆了1987年南京大学浙江校友会成立以来走过的20年不平凡的历程和一幕幕让人激动难忘的场景。他向广大校友汇报了第四届校友会理事会和常务理事会成立以来的主要工作。一是积极召开理事会和秘书处工作会议。2004、2006、2008年校友会相继召开了三次理事会全体会议,研究校友会工作。为了加强浙江校友会工作上的沟通,促进校友会工作的深入开展,校友会秘书处从2005年起建立了秘书处季度例会制度,规定每季度定期召开秘书处工作例会,研究校友会日常工作。同时,校友会也明确了按各大系科进行分组联络的办事规则。在校友间联络与沟通上有了明确的制度,促进了校友会工作的开展。二是认真组织校友聚会活动。2004年以来,校友会积极组织各界校友参加活动,努力补充新生力量,进一步增强了校友会的活力,充分体现了“崇尚道德、重视感情”的南大人文精神,密切了校友之间的联系,增进了校友之间的友谊。据不完全统计,本届理事会成立以来,共组织秘书处活动10次、各专业活动约10余次。此外,校友会秘书处还积极为在浙江校友提供中考、高考及其它社会服务咨询10余次。三是及时做好探望生病老校友和慰问去逝校友家属工作。2004年以来,校友会先后参加了钱国荣、彭图治、邱人镐、樊德方、陈鸿逵等校友的追悼会,并送去了花圈。在一些校友生病期间,闻知的校友们总是主动关心,给予力所能及的帮助,特别是中大、金大的老校友,在这方面工作做得非常认真。四是加强校友会网站建设。在赵浦、刘彤校友的积极帮助、支持下,目前完成了南大浙江校友会互联网网站的设计工作。五是加强对母校的宣传与沟通联系。及时向母校校友总会通报浙江校友会活动情况,母校领导来浙江时,校友会知道后也及时与其联系沟通。在2007年5月母校第四次校友代表大会上南大浙江浙校友会被母校评为全球“十佳校友会”之一。2007年12月8日,林永乐秘书长被母校发展委员会第三次续聘为特邀委员。校友会还通过母校就业创业指导中心积极联系来浙工作的新校友,使他们了解校友会的活动,感受到校友会的关心。此外,认真做好向母校校友总会刊物投稿工作,及时把在浙校友的活动情况传递给母校,其中多篇稿件被母校《校友通讯》采用。六是加强与海外校友的联系。继续保持着以往的良好传统,在中国传统节日分别寄送贺卡给港、澳、台及海外校友会和校友,向他们宣传浙江近年来的发展变化,联络感情,交流信息,搭建合作桥梁,积极发挥南大校友情感纽带的作用。同时,校友会还利用校友间的关系和渠道,与台、港、澳校友会、校友之间加强联系,并邀请他们来浙江访问、游览、演讲、投资等。
    母校校长陈骏作了重要讲话。他指出,在南京大学国内50多个校友会中,浙江校友会是成立最早、工作开展最好的校友会之一。在浙江校友会成立二十周年之际再来浙江,看到校友会的工作又有了新的进展,感到非常高兴。同时,陈校长介绍了母校的发展情况和当前正在开展的几项重点工作。一是加强校区建设。为了确保母校的发展空间,目前正在加紧建设仙林校区。明年,大部份院系将入驻仙林校区,仙林校区将成为母校的主校区。二是加强教师队伍建设。目前母校共有两院院士20多名,在全国高校中位居第三。下一步,将重点加强领军人才队伍、学科带头人骨干队伍和70年代出生的后备师资队伍建设,为母校的长远发展打下坚实基础。三是加强学科建设。在现有基础上,做强理科、文科等优势学科,加快工科、医学、生命学科建设,努力把母校建成文理工医各有特色的综合性大学。四是加强科学研究工作。近年来母校围绕国家重点课题和社会发展需要,切实加强科研工作,取得了较好成效,2006年获得了国家自然科学一等奖。下一步,将发挥优势,强化机制,力争在自然科学与社会科学研究方面多出成果。五是加强经费保证。积极为母校的发展、建设筹集资金,确保发展后劲。最后,陈校长深情地指出,南京大学是全体教职员工的大学,也是数万名在校生的大学,更是分布在全球各地30余万南大学子的大学。工作在各条战线上的广大校友,是南京大学最宝贵的财富。母校永远关注着你们,你们取得的每一点进步、每一项成绩,都是母校的骄傲。同时,也希望各位校友一如继往地关心、支持母校发展,为把母校建设成世界一流知名大学继续做出自己的贡献。
    校友会常务副会长林永乐校友代表新一届理事会谈了校友会下一步工作思路。同时,林永乐校友还发起了开展为母校仙林校友建设“浙江校友林”活动的倡议,得到了与会校友的强烈响应。各位校友踊跃捐款,纷纷为母校的建设贡献一份力量。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号