南京大学镇江高新技术研究院揭牌

时间:2010-07-09浏览:84


南京大学镇江高新技术研究院揭牌
齐 琦/文

    4月10日下午,我校与镇江市人民政府签署“南京大学镇江高新技术研究院”共建协议。校长陈骏和镇江市委书记许津荣共同为该研究院揭牌,副校长潘毅、镇江市副市长陈建设和镇江新区管委会主任罗洪明在共建协议书上签字。参加签约仪式的还有我校吴培亨院士、郑有院士、校长助理张序余及相关院系部处负责人等。
  在签约暨揭牌仪式上,镇江市市长刘捍东对研究院提出了“一步到位、引领前沿”的要求。他表示,当前,镇江正围绕实现新兴产业爆发式的增长目标而跨越发展,希望这次签约能成为一个新的起点,使双方在新产品开发、科技成果转换、人才培养和管理咨询等方面展开全方位、深层次的合作,取得互惠双赢的成果。
  陈骏校长在讲话中说,南大通过产学研合作直接为地方经济服务,坚持从个体型向有组织型转变,从项目合作向战略合作转变,在全省13个地级市建立了14个“校—府”合作平台,围绕地方产业发展需求组织研究队伍,开展高起点的产业技术研究和技术转移工作,走上了一条“发挥研究型大学优势,实现跨越发展”的特色之路。在镇江高度关注的前沿领域里,南大将在纳米科技、生物与医药、立体显示器、海洋产业、低碳环保产业等领域发挥独特的作用。研究院另一个重要功能要为镇江新兴产业的发展培养一支高素质的队伍,帮助建立一支镇江本土化的科研队伍。
  据悉,南京大学镇江高新技术研究院是由我校、镇江市和镇江新区管委会三方合作建立的研发机构,研究院下设三个研发中心———网络视频信息技术研发中心、声学材料及水声换能器研究中心和软件技术研究中心。同时,研究院也是我校紧密结合学科建设,在镇江的科技成果转化、科技创新创业的战略基地。