南大、北大、清华培养了1/3的中科院院士

时间:2010-07-09浏览:114


我校一项调查数据显示:南大、北大、清华培养了1/3的中科院院士


    日前,我校教育研究院师生开展了一项很有意义的调查研究,根据其统计数据显示,培养中国科学院院士居前三名的学校分别是北京大学(13.7%),南京大学(11.6%)和清华大学(10.4%),三校共培养了中科院1/3的院士。
  进入著名大学接受高等教育是中国科学精英成长的主要途径,高等教育在中国院士的成长过程中发挥着重要作用。学者曹聪曾对1955-1995年评选出来的中国科学院院士所就读的本科学校进行统计,结果显示,1995年以前,超过78%的院士本科就读于国内的综合性大学和理工大学,其中位居前三名的大学分别是北京大学、南京大学和清华大学,分别培养了116、109、92名中科院院士,占当时院士总数的14.5%、13.6%、11.5%。
  在此基础上,我校教育研究院硕士生陈林敏、花蓉、李德志、张愉等人在王运来教授的指导下,对1996-2009年以来院士所就读的本科学校再次进行统计。为了保证数据的科学性,陈林敏等做了细致深入的调查,对每一位院士的求学经历都列入统计。此外,根据曹聪统计的表格改编,合并了原统计中部分栏目,并使用四舍五入法统计人数百分比。
  这项最新调查发现,中国的大学依然是中科院院士的主要培养地,中国的14所重点大学培养了超过一半的院士。虽然所占比例有所下降,但北大、南大、清华三校仍稳居前三名。可见,南京大学“三个融合”的教学理念,即“融业务培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体”,探索并建立以“加强基础、拓宽知识面、自主选择、早期介入科研、实施全面素质教育”为主要内容的、具有南大特色的本科生培养模式,在培养中国杰出人才,特别是中科院院士的过程中发挥了重要的作用,可谓是中国科学院士诞生的摇篮。这也为“南京大学要办最好的本科专业”的理念提供了有力的历史依据。另据悉,改革开放以来,从南京大学走出的学子已有6人成长为两院院士;1994年以来,已有117名南京大学学子拿到了“国家杰出青年科学基金”,这两项指标均位居全国高校第一。
    (原载2010年5月20日《南京大学报》1版)