我校举行中华文化研究院大楼奠基仪式

时间:2010-07-09浏览:77


我校举行中华文化研究院大楼奠基仪式
刘  成/文

  3月22日上午,我校在仙林校区举行中华文化研究院大楼(佛光楼)奠基典礼。台湾佛光山开山宗长、世界佛光总会会长星云大师,台湾天下远见文化事业群总裁高希均,江苏省政协主席张连珍,国家宗教局副局长蒋坚永,南京市人民政府副市长王咏红,江苏省宗教局局长王军、副局长沈祖荣,栖霞区委书记臧正金,光汇石油集团控股有限公司董事长薛光林,南京大学校长陈骏,南大党委副书记张异宾、任利剑,副校长闵铁军,南大中华文化研究院院长赖永海,佛光山来宾、南京大学名誉校董和校董、校友代表,南京大学相关部处的负责人以及师生代表1000余人出席典礼。典礼由党委副书记任利剑主持。
  赖永海向来宾介绍了星云大师、中华文化研究院有关情况,陈骏校长和星云大师共同为南京大学中华文化研究院揭牌。
  星云大师在致辞中表达了对中华传统文化的深厚情感,他希望研究院能够挖掘传统文化之精华,兼容并包时代的优秀文化,把中华文化推向未来、走向世界。
  陈骏校长对星云大师的慷慨捐赠表示感谢,他代表南京大学特别感谢海内外人士对南京大学中华文化研究院建设的热情关注和大力支持。陈骏校长表示,这些资助为中华文化研究院的发展打下了坚实基础,创造了良好条件。南京大学一定继承前辈学者的优良传统,志存高远、锐意进取、勇于创新,努力把研究院打造成海内外最具影响力的传统文化研究中心。
  张连珍对研究院大楼(佛光楼)的奠基表示衷心的祝贺。她指出,加强中华文化研究,有助于传承和发扬中华文化的优秀传统,建设中华民族共有精神家园;有助于深入挖掘中华文化的先进理念,推动社会主义和谐社会的建设;有助于充分发挥中华文化的纽带作用,沟通海峡两岸的交流合作;有助于不断提升中国文化的软实力,实现经济社会全面协调可持续发展。她希望南京大学以研究院的组建为契机,切实担负起传承和发扬中国传统优秀文化的历史重任和时代使命,充分发挥综合性、研究型大学的社会文化引领作用,把中华文化研究推上一个新的台阶,为建设社会主义和谐社会,为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。
  全体嘉宾共同为南京大学中华文化研究院大楼(佛光楼)奠基培土。
  奠基典礼结束后,我校还在敬文学生活动中心举行了南京大学聘请星云大师为中华文化研究院名誉院长仪式。聘任仪式由党委副书记张异宾主持。陈骏校长向星云大师颁发南京大学中华文化研究院名誉院长、南京大学客座教授聘书。
  聘任仪式结束后,中华文化研究院举行首场报告会,由星云大师主讲中国传统文化。在演讲结束后,星云大师回答了南大师生的现场提问。
  星云大师是当代人间佛教的倡导者和实践者,对当代佛教的发展做出了重大贡献。星云大师是江苏扬州人,长期以来一直十分关心家乡的文化建设,尤其关心和支持中国优秀传统文化的研究与弘扬,在促进海峡两岸的文化学术交流与和平发展方面做了许多工作。
  星云大师此次向南京大学中华文化研究院捐赠3000万元,香港旭日集团董事长杨钊先生也同时捐赠3000万元。目前,研究院下设人间佛教研究中心、生命哲学研究中心、两岸三地文化研究与交流中心以及文学研究所、民族与边疆文化研究所。
  根据规划,通过五至八年的时间,我校力争把中华文化研究院建设成为特色鲜明、国内一流、具有重要国际影响的中华文化研究平台;成为研究和弘扬中华传统文化高层次人才培养平台、两岸三地文化交流与合作的标志性平台、传播中华文化的国际学术交流平台和海内外中华文化研究的资源共享平台。