六十年后忆金陵 并肩重迈青春步——中大南大外文系俄语组部分校友2009年北京欢聚纪实

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-09浏览次数:33


六十年后忆金陵  并肩重迈青春步
——中大南大外文系俄语组部分校友2009年北京欢聚纪实

高叔眉/文

    五四青年节,好日子。正当人民大会堂隆重举行五四运动90周年庆典的时候,中央大学南京大学北京校友会外文系俄语组的校友们也在位于首都博物馆后面的天赐庄园酒楼举办一场别开生面的盛宴。
    主持人吴俊燕致祝酒辞,她指出今天的四项主要内容,一是为章嘉民祝寿,章大姐已经80岁,同时也对几位80候补校友表示祝福。二是为唐连成张家驹伉俪甫由美国归来洗尘。三是由曾俊伟介绍台湾、韩国访问见闻。四是分发会刊。由于种种原因,今天到会的校友没有前几次多。寿星新秀章嘉民对大家表示了谢意。她着重介绍了南京纪念解放60周年的情况。北京校友穆广仁、唐树艺等曾应邀专程回南京大学参加纪念活动和研讨会。据说将有大块文章在《炎黄春秋》上发表,对这段历史进一步做出实事求是的分析和总结。
  唐连成谈了他们老两口在美国长期居留的感受。她说,在美国的确生活无忧,环境舒适。但是,人老了,总觉得故土难离,还是祖国好哇!所以这次回国后,准备就要在烟台海滨颐养天年了,在那儿早已购置新居,十分欢迎校友们以后有机会到烟台作客。
  俊燕老伴俊伟畅谈访台观感:由于这一次校友会总干事张青松的周到安排,使得访台大获成功,不仅受到中大台湾校友的热情接待,而且还成了台湾徐霞客协会的高规格贵宾。随后,俊伟还简要介绍了韩国游。
  盛宴嘛,大家边吃边喝边聊,兴致很浓,敞开心扉,无所不谈。詹汝琮说,今天正好是他的生日。大家说:“你真伟大!原来是一个五四健儿哩……”引起一片欢笑声和祝贺声。高叔眉按捺不住激情,他信口讲起了最近上映的影片《南京!南京!》,他把媒体对此片两种截然不同的观点作了解说。由于在座的校友都是曾经在南京念过书的,南京其实就是大家的第二故乡,甚至就是故园故土故地——实实在在的故乡啦!对于南京的一草一木一山一水都是魂牵梦绕的,特别是对于南京乡亲感到尤为亲切。由于校友当中不少人差不多都是49年前后离开南京的,到今年恰值六十年一甲子。高叔眉兴之所至,动情地又说了这样八句话,就算是两首小诗吧

其一:文昌丁家两桥住,
      学业学运两不误,
      六十年后忆金陵,
      并肩重迈青春步。

其二:六十年光一挥间,
      硕果累累史空前,
      东方巨龙腾飞舞,
      马翁有知必美言。

  当“并肩重迈青春步”的声和情引起共鸣时,已经是掌声笑声一片了,青春岁月仿佛又回到眼前,回到了老者的脸上。当然,高叔眉接着提到的“马翁有知”,这只是表明了一种坚定的信念和信仰。咱们伟大的祖国必然会在中国特色社会主义的大道上开拓前进,奔向更加美好的远方。
  这一次参加欢聚的同学个个神采飞扬,潇洒自如。穆静轩谁也看不出他已迈过八秩坎,他红光满面,黑发亮眼,仍不减当年担任南大学生会主席的活力。他说他儿子在美国创业,他就是不轻易“起驾”,整个北京就够他免费乘车玩一阵子的了……这好像多少有点黑色幽默吧。杜水伯英俊而稳重,总是笑容可掬的派头,他练就了以垂钓为修身养性的保健本领,大家都不约而同地恭维他早就乐不思蜀了(水伯是四川人,哈哈!)
  赵维志,比较年轻,算是咱们的学妹了,她是我国老一辈著名原子物理学家赵忠尧教授的千金,曾写过不少纪念其父亲生平事迹的文章,校友会刊曾有选载,是很感动人的。今天大会,大家围着她问长问短,十分投契。高叔眉当着她的面回忆了赵老50年代初被编译局第一任局长师哲同志邀请来局讲原子弹的情景,好像也包含着自然科学与马列相结合的初步尝试。王惠民十分热心校友活动,几乎每次必到,协助俊燕作些会务杂活,并热忱邀请同学到她家作客,她早就改行当了堂堂英语教授了。她与大家热烈交谈,充满活力。唯有陈厚云方明夫妇,非常关注今天未能到会的黄敦润校友的健康状况,愿意为敦润大姐排忧解难。
  洪慕莲校友是咱们的老姐妹了,当年在校时咱们外文系俄语组的同学与艺术系音乐组的同学经常在一起活动,结下了不解之缘。她为唱好俄语歌曲,也学了俄文,她唱俄语歌曲时也是地地道道的字正腔圆啦!她最近也到台湾访问过,稍稍早了一点,与这一次校友会的组团失之交臂。但是她说她这次访台收获也是很大很多的。
  传统的AA制盛宴结束了。互道珍重,为祖国祝福,为母校祝福,为海内外校友祝福,让我们共同迎接更加美好的明天!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号