为南大干杯 为海西喝彩

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-09浏览次数:34


为南大干杯 为海西喝彩
薛晖/文

    8月15号下午,黑云压城,暴雨倾盆。但是“风雨最喜故人来”, 晚上六点,十位在福州的南大校友从不同的地方赶来,相聚一处,把酒言欢,谈笑风生。这可是一次期待已久的聚会啊。
    人民日报社福建分社社长朱竞若是南大中文系83届校友,与姚会长同样生长于江南水乡常熟。两年前她从北京派到福建,一来就知道福建校友会的负责人是老乡,但是他们两位都是超级忙人,几次校友活动总是没有遇上。这次姚会长还是千里迢迢从云南赶回来,两位终于见到面了。几句吴侬软语,一下子乡音对上了,校友加乡情,一点都没有初见的陌生。
  魏克良校友身负省国土资源厅厅长的重任,掌管全省的土地资源,责任重大,如履薄冰,更是怎一个“忙”字了得,校友会活动通知到他,短信回复经常是“抱歉,来不了,已有任务。”今天他原本也是排满了事务,最终难却校友之情,抽空赶过来了。
  校友会有三位在职的名誉会长,当天就来了以上两位,还有一位是省气象局局长董熔,最近因为忙于抗台风过于劳累卧病在床,委托王岩校友出席。
  郑世平副会长企业遍布福建、上海、江苏各地,战线长了,就不常回福州了。这次也是赶巧了,正好在福州。我们一说要聚一下,郑会长爽快地答应了。以上都是我们福建校友会的顶梁柱,能够同时到场,真是不容易。校友会老早就想请几位名誉会长聚一下,今日终于成真,华广老总柳林岚校友作为东道主功劳不小,也造化不小。(还有赵新和姚春玲校友是华广中坚力量,柳林岚台长的左膀右臂,对校友会工作也很热心。)
    借东道主的酒,姚会长、郑会长和薛晖秘书长向两位荣誉会长致敬,希望他们今后多多支持校友会工作,更好的把南大福建校友会建成在闽的校友之家。
  既然今日天降豪雨,大家就从天气说起。福建省气象中心主任王岩校友见多识广又善言谈,向在位的校友解释强对流雨的气象知识。接下来谈南大,少不了谈8舍,谈食堂等等,以及南大的现在、过去和每个人所感知的南大的点点滴滴。南大培养了我们,也维系了我们,她是我们的青春回忆和永恒的精神家园。朱竞若校友说得好,谈起南大大家好像又回到年轻的时候。
  当然还是要谈到各自的工作事业,谈福建的发展变化,谈海西的机遇与挑战。姚会长的科研项目攸关国家能源战略,现在形势不错;朱竞若校友主持的人民日报福建记者站升格为福建分社,欢迎大家提供新闻线索;薛荷校友负责华兴创投,手握重金,随时准备投资好项目……
  一晚上大家酒没少喝,话没少谈,无拘无束,海阔天空,兴致盎然。都到晚上10点了,大家还不想说再见。王岩校友发出邀约:待到八月十五中秋月圆时节,大家再聚乌山,再叙校友情。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号