泰州校友会组织“快乐之夏——百年名校南大行”活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-09浏览次数:46


泰州校友会组织“快乐之夏——百年名校南大行”活动
李华/文

    8月8日,由南京大学泰州校友会、泰州市旅游局、泰州日报社等部门联合主办的“快乐之夏:理想之旅——百年名校南大行”夏令营活动启动。泰州市百余名青少年来到南京大学与国内著名学者“零距离”交流。
    活动期间,同学们走进古朴的南京大学校园,参加“我与院士面对面”活动,听泰州籍中科院院士、南京大学原副校长王德滋教授讲述自己人生中的几次重大选择。王教授原任南京大学副校长,在60年的学术教学生涯中培养了一大批优秀的地质人才。
    来自市区的六年级小学生李梅请教王教授,如何能像他一样成为伟大的科学家,实现自己的理想。王教授和同学们分享了自己的“坚、毅、诚、朴”四字箴言,希望孩子们能从小树立远大的理想,以坚强的毅力奋力拼搏,同时要培养自己诚实诚信、朴实无华的个性,脚踏实地地实现自己的理想。
    南京大学哲学系主任、博士生导师徐小跃教授应邀出席,与参加活动的青少年畅谈中国传统文化,勉励孩子们树立正确的人生理想。徐小跃教授希望孩子们都能成为做好人、说好话、存好心的“三好”学生,将来要成为祖国的优秀人才。徐小跃教授深入浅出、形象具体的讲解赢得了孩子们的阵阵掌声。
    泰州青少年们还参观了南京大学的校园和校史博物馆,下午参观了南京市青少年科技活动中心。
    此次“南大行”活动是泰州市“快乐之夏”系列活动之一,旨在进一步推动泰州市未成年人思想道德建设,拓展广大中小学生的兴趣爱好,丰富他们的暑期生活。通过这次活动,让他们接受南大传统文化的熏陶,陶冶他们的情操,引导他们树立崇高的理想,努力成为“德才兼备、体魄健全”的文明人。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号