秋 之 旅——记南大地理系78级陆地水文专业哈尔滨聚会

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-09浏览次数:124


秋 之 旅
——记南大地理系78级陆地水文专业哈尔滨聚会
周丹/文

    8月7日,正值农历立秋,是个特别的日子,南京大学78级陆地水文班同学一行9人,带着对神秘黑土地的向往、带着鱼坛众鱼们的寄托和对远方小表弟的思念,分三路于当日18点同时到达北国冰城哈尔滨机场,开始了秋日北国之旅活动。
  虽说南面台风莫拉克正疯狂肆虐,但哈尔滨的天空晴朗,似乎特意绽放出她那美丽的笑容来迎接远方客人。下飞机后,就见到戴春胜院长带着他的接待团队亲自接机,同学们大受感动,其中一位突然冒出了一句“戴院长你太客气了,太见外了吧,接待外宾也不过如此,哈哈”,大家相互寒暄着……
  夜晚,戴院长为同学们接风安排在颇具朝鲜特色的餐厅,三位美丽、端庄的朝鲜姑娘在门前迎候、帮助同学们落座,美酒、美食、美女安排得和谐自然,不仅令男同学们陶醉,三位女同学也大为喜欢。当晚宴渐入佳境,一曲“卖花姑娘”将活动推向高潮,这首曾感动过亿万中国人民的朝鲜歌曲再次唱响时,朝鲜姑娘手捧鲜花来到老刘同学跟前,老刘立刻拿话筒加入了朝鲜同志合唱,大家频频举杯,戴院长不仅和同学干杯,同时与他夫人举杯互敬,这有点反常,后来才知道,原来今天是他们的结婚纪念日,难道这是上天巧合安排,这真是个值得记住的特别日子,同学们都很开心,更开心的当属戴春胜同学夫妇了。
  8月8日,天亮得特别早,秋高气爽,蔚蓝的天空飘着几朵白云,南大地理系78级陆地水文专业的同学们在哈尔滨凯莱大酒店用过早餐后,直接上了开往太阳岛的渡轮。松花江水静静的流淌,江风扑面凉爽袭人,渡船划过江面荡起了层层涟漪,同学们没带六弦琴和游泳衣,而是手拿相机带着美好的心情来到了太阳岛上。
  如今的太阳岛已不是当年歌中唱出的那个荒山野岛了,猎人们早已收起了心爱的猎枪归隐而去,太阳岛经过多年科学合理的开发与建设,已装扮得更加美丽。絮柳、草坪、亭台楼阁错落有致,空气干净清新,游人、道路与电动游览车都体内现了人与自然和谐的主题。
  岛上有些小河支流浅滩,是年轻人游泳嬉戏场所,据说是裸浴,有位男同学听说后开玩笑说“带相机还不如带望远镜,当年就我们宿舍窗户朝向女生宿舍,房间里还有备有高倍望远镜,进来的男同学总是会情不自禁的拿起望远镜朝二舍望望”。有位女同学听后说,没想到当年男同学们都这么坏,大家哈哈笑的开心。
  游过太阳岛后接着又上东北虎园林,不仅来的多多小朋友开心,老朋友们也没见过这么多大老虎。老虎们非常自在地看着被关在带轮子的笼子里的我们,在东北虎野生驯化园里人类是该关起来好好反思了。
    上午在游览中匆匆度过,中午,被安排在一家哈尔滨较有名的西式餐厅,一字排开的餐桌,红葡萄酒、鱼子酱、牛排,面包等美食,依旧是边吃边侃。
  下午,游览哈尔滨著名街道,参观索菲娅教堂等,哈市素有万国建筑博览会美誉,在建筑风格方面,传承东西文化的融合,历史与未来的交汇。
  傍晚,夜幕下的哈尔滨灯火通明,农家大院大队部里迎来此次北国之旅的又一高潮,大队部墙上贴满了文革时期的报纸,小戏台上演员身着红卫兵的军装,酒店里人头攒动,最带劲的当属62度的东北小烧了,二两五一盅,土碗喝酒,情绪直线飙升,气氛热烈,笑话与忽悠脱口而出。没有想到老刘、梅教授和戴院长还真能忽悠,笑翻了同学们。
    酒过三盅还只是把火点着,接着又上卡拉ok厅去了,啤酒一箱一箱往里搬,歌声悠扬,舞姿翩翩,老刘也是浑身充满艺术细胞,又唱又跳,女同学们更不必说了。末了,梅教授觉得还没到位,不停的问附近1公里内还有没有喝的地方,不过第二天早晨,他不认了,说是老刘要去的,也许这是个没法对证的冤假错案,有一位同学帮老梅旁证,到底是该同学醉了还是老梅醉了?其实这已不重要了,只不过又差一点要一喝到天明,差一点让欢声笑语再次划破哈尔滨的夜晚。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号