中央大学经济系36级校友聚会纪念毕业60周年

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:989


中央大学经济系36级
校友聚会纪念毕业60周年
王中

    中央大学经济系36级暨其他院系校友2008年秋聚会北京,纪念中大毕业60周年。
    中央大学经济系36级校友1944年考入母校,1948年毕业,他们历经抗日战争和解放战争时期,在重庆柏溪、沙坪镇和南京三地就读,经历战争和艰苦生活的考验。现在,他们都是80岁以上的耄耋老人了。在他们中大毕业60周年之际,仍牢记母校老师无私培育之恩,念念不忘同学之间的浓情厚谊。
    10月19日上午,他们风尘仆仆,聚会北京,纪念毕业60周年。会议在北京雅联商务酒店七楼会议室举行,到会的包括中大其他院系校友共有16人,连同随伴家属20余人。这次会议策划已有半年多,由于同级校友多数有病或老伴有病,行动不便,很难来北京,但他们仍然关注会议的召开。住在台湾台北市的政治系36级崔之华校友,写来了纪念毕业60周年的文章《沙坪与松柏》;家在重庆、经济系36级张裕钰校友(已逝世)的夫人胡国琼,她是中大艺术系37级校友,专门精心编就《胡国琼书画作品选》彩色邮票,送给到会的级友;已在北京的经济系35级熊永年校友到会时,将他编著的《人生与健康》一书和DVD碟片分送到会校友,以表达他们对北京聚会纪念的支持和祝贺。
会上,中大政治系34级李公天校友(中央党校教授)、外文系36级穆广仁校友(新华社原副主编),来自台北的法律系35级介景新校友(在台北执业律师40年),法律系35级徐州师范大学教授李福兴校友,以及经济系36级王竹琴、王中等校友多人在会上做了热情洋溢的发言,他们抒发了对母校的关爱,对老师们的崇敬,和对同学们的怀念。他们在抗日艰难时期,不远万里,不怕辛苦,抱着爱国赤子之情,从被敌人占领的沦陷区和东、中部省市,跋涉千山万水,来到重庆就读。他们以母校有众多名师硕儒而感到自豪,以自己能考入中大为荣,虽然生活艰苦,但他们都能秉承母校“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,刻苦学习和研究,使自己增长知识才干,为自己今后为国为人民服务,做出贡献打下基础。大家认为,在今天纪念毕业60周年之际,仍要牢记师长恩,不忘校友情,特别是大家都期望母校南京大学在今后办成世界一流大学,培育更多的专家、学者和人才,为伟大的中华民族作出更大的贡献。
    为了纪念中大毕业60周年,和表达对母校的热爱,经济系36级和其他院系校友,在会上展示了专门向母校呈送的一幅国画。画中,鲜艳的牡丹盛开,象征着母校的繁盛。中大化工系36级李飞(原南京化工学院党委书记)校友在画中题诗一首:“我国名花数牡丹,千姿百态画图难,名花名校相辉映,国色天香代代繁。”此画已专程呈送南京大学校友总会,现收藏在南大校史博物馆。会后,经济系36级与会校友还写了给当年经济系主任褚葆一老师的致敬信(他现居上海)。
    会中,校友们还举行了集体祝寿活动,请年龄最长88岁的来自台北的介景新校友切开寿星蛋糕,分送与会校友和亲属品尝,大家相互敬祝健康长寿。最后聚餐,聚会活动圆满结束。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号