物理系84级同学毕业20周年聚会侧记

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-27浏览次数:111


物理系84级同学毕业20周年聚会侧记
陈丹宁

    对南京大学物理系1984级的同学们来说,2008年的国庆节是难忘的.来自天南海北的50位同学,毕业20年后,又回到了魂牵梦绕的南大校园。
    虽然,人到中年,他们的外形都发生了不小的变化,但见面后, 大多数人还是能很快叫出彼此的姓名,惊喜地寻找到昔日的班友,室友。本科毕业后,继续从事物理工作的,有些已成为研究员、教授、博导;而更多的同学,则在企业界、政府部门等领域取得了长足的发展。岁月催人,男同学看上去更加成熟了,而女生们却似乎比记忆中更加风采照人。
    晚上,大家一同走在南园里。仰起头,凝神端详四年大学生活的宿舍;细细拜读黑板报,感受着20年后的校园里,青春的脉搏跳动。走进北园,漫步于曲曲弯弯的小径,坐在那些曾经多么熟悉的建筑周围,贪婪地呼吸着空气中似曾相识的芬芳,静静地回味20年前的日日夜夜。?
    昔日物理系总支书记、现任校长助理的杨明生老师,现任物理系总支书记的臧文成老师,曾经担任辅导员的徐小农老师、朱健民老师、吴元老师,与大家座谈。他们介绍了20年以来, 物理系在学术发展, 教学相长等方面的成就。参加聚会的数十位同学都为南京大学物理系的发展而感到由衷的兴奋。同学们还从各自的角度,表达了一个共同的心声:虽然离开校园后,从事的领域多种多样,但四年物理系的学习,对我们思维方式的形成,有着极为深远的意义。感谢南大,感谢物理系。
    在臧文成书记的一路陪同下, 同学们还参观了浦口校区和建设中的仙林校区。母校的现状及未来的发展前景,给每一位同学留下了深刻的印象。
    短短的三天里,大家坦诚交流,互相鼓励。似乎总有说不完的话,道不完的情。
    10月3日下午, 同学们依依惜别,陆续踏上归程。当担任筹委会组织工作的几位南京同学将最后一批客人送出南园大门时,天空飘来了丝丝秋雨。莫非,84级物理系学子们对母校的感情,浓浓的同学情,连上苍也被打动。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号