秋渝汉来聚会 两岸校友情谊深

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-19浏览次数:103

秋渝汉来聚会  两岸校友情谊深

    中央大学经济系卅六级校友12人,和台湾来的中大校友1人,在2004年10月28日,风尘仆仆从北京、江苏、浙江、四川、台北聚集重庆,以后于11月5日抵武汉,他们与两地校友亲切聚会,并怀着美好的回忆,专程访问了中大在抗日战争时期位于重庆市沙坪坝区的迁渝校址,和在江北区的柏溪分校旧址,圆了他们近60年来重返母校的心愿。他们此行分别受到重庆中大校友会、武汉中大、南京大学、东南大学、河海大学校友联合会的热烈欢迎和接待。
    由于去两地的校友都已是八十岁左右的老人,这次被称为“寿星之旅”的聚会,事前也吸引了在台北的中大卅六级森林系姚鹤年校友的关注,他热情地参加了这次“寿星之旅”,并受委托带来了台湾中央大学校长刘全生博士对两地校友的良好祝愿。在两地校友会分别召开的欢迎座谈会上,重庆中大校友会前会长张仲明校友,和武汉校友会会长文伏波院士等常务理事和老校友,对台湾来的和经济系的校友,表示热烈欢迎,主客都作了热情洋溢的讲话。两会会长都希望在台湾的中大校友,和国内校友多来两市观光,加深友谊,并加强海峡两岸南京大学和中大的联系,发挥馀力,为促进把母校办成世界高水平大学作出贡献。姚鹤年校友在会上谈了受中大刘校长委托的经过,并代表刘校长,分别向两地校友会赠送了印有中大校徽的旗帜和礼品,他热诚祝母校兴旺发达,两岸校友健康长寿。在赠旗仪式上,均摄下了有历史意义的镜头。
    重庆中大校友会还专门派车送来渝的校友去柏溪访问,卅六级校友是1944年考入中大的,一年级就在柏溪分校学习,至今已60周年,旧地重访,校友们对当年分校的宿舍、大饭厅、大操场、教室都记忆在心,浮想联翩,可是由于解放后的50多年的变迁,这里已从办中学最后转为现在的林场,成了育林基地。当年留下的原是邮局和银行的两间房屋现已成为医药诊所,重庆校友还在林场内立了旧址纪念碑,大家依恋地在屋前和柏溪分校旧址碑边合影留念。
    在沙坪坝校本部,当年松林坡上的上山台阶仍在,原坡上两边的教务处、女生宿舍已成为绿化区。在松林坡右麓,重庆校友会建有“中央大学迁渝纪念亭”,亭内石碑刻有迁渝始末的历史。现在唯一留下的是大礼堂,当年周恩来、马寅初等名人都被请来作过报告。现在已成为留在沙坪坝中大的见证。沙坪坝原是一条小街,现在已是高楼耸立,市面繁华的商业和文教区。
    校友们重返当年学园,留下美好的回忆。圆了多年温馨的梦想,大家倍感兴奋和激动。校友们在“寿星之旅”的行程上,还观赏了世界文化遗产的大足石刻、大小三峡、黄鹤楼和辛亥革命纪念馆等名胜古迹。
   
(王竹琴 王中)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号