2005年中央大学南京大学北京校友会的两项工作

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-19浏览次数:127

2005年中央大学南京大学北京校友会的两项工作

    2005年1月10日,中央大学南京大学北京校友会在南京大学驻京办事处召开工作会议,讨论安排了2005年的有关工作。会议由副会长兼总干事骆继宾主持。王嘉荫、方积根、张青松副会长,吴俊燕、陈国铭和冯国民副总干事,以及常务理事王竹琴、章嘉民等9人出席会议,新会计李凤霞列席了会议。副会长方樟顺因故未能参加会议。此次会议主要讨论了两件事:
    一、倡议为南京大学老校长潘菽教授塑立铜像
    经研究并报请张存浩会长同意,决定:向南京大学提出倡议,参照母校校园内现有的郭影秋及匡亚明两位已故校长铜像的做法,在校园内为潘菽校长树立铜像。铜像设计、制作由江苏省宜兴市政府和中央大学南京大学北京校友会共同发起和出资,请南京大学规划部门将铜像的位置及周围环境等做出安排,铜像在2005年7月10日潘菽校长110周年诞辰前落成。
    这项倡议得到宜兴市人民政府和南京大学领导的赞赏和支持,相关的后续工作正在进行中。欢迎中大南大校友个人或单位为潘菽校长树立铜像捐款。
    已故老校长、中国科学院院士潘菽教授系江苏宜兴人士, 早年在北京大学读书时积极参加“五四”运动, 曾作为学生运动领袖之一被捕;后留学美国获博士学位, 回国后长期任国立中央大学教授, 为我国现代心理学的先驱。他身为学者教授,由于受到兄弟潘汉年、潘梓年的影响, 一直积极支持我党领导的革命活动。1946年在重庆与几位进步教授一起发起成立了“九三学社”, 解放前在南京时, 他支持和保护学生运动, 掩护地下党组织的活动。临解放前,他根据党的指示,和一批进步教授一起, 团结广大教职员工反对学校随国民党政府迁往台湾, 很好地保护了学校的财产。党中央为了保护他的人身安全曾将他秘密护送至香港, 以后由海路到北京,参加了第一届全国政治协商会议。中央大学被接管后改为南京大学, 他被任命为校长。任内他为南京大学的发展打下了基础,直到1957年奉调北京中国科学院工作。
    为了彰显潘菽先生对我国教育和科学事业,特别是对南京大学所做出的卓著贡献, 缅怀故人,教育和激励后人, 在北京的中央大学和南京大学的广大校友一致认为有必要在南京大学校园内树立一尊潘菽的铜像,作为永久纪念,激励南大学子。
    二、推选代表参加在台北举行的“纪念谢森中先生学术研讨会”
    谢森中先生是中央大学的杰出校友,海峡两岸的中央大学和南京大学校友都十分敬重他。谢森中先生1942年毕业于中央大学农业经济系,曾任台湾大学教授、台湾农复会秘书长、台湾中央银行总裁、交通银行董事长、台湾工业银行董事长、亚洲开发银行理事、海基会副理事长,以及台湾中华经济研究院董事长、中央大学学术基金会理事长等职,2004年4月23日在美国洛杉矶逝世。谢森中先生生前曾多次访问北京、南京,2002年5月还携夫人谢延泉女士到南京参加母校百年校庆活动。
    为彰显谢森中先生一生的卓越贡献,台湾中华经济研究院等单位筹办2005年4月23日在台北召开“纪念谢森中先生学术研讨会”。谢延泉女士打电话希望中央大学南京大学北京校友会和南京大学派代表出席。讨论决定:北京校友会派张青松副会长兼总干事赴台参会,并顺访台湾中央大学、中央大学校友会、以及在台北的中央大学老学长。张青松已经收到“纪念谢森中先生学术研讨会” 筹备组的邀请函,赴台的相关手续正在办理中。张青松拟在研讨会上的演讲稿已经寄给研讨会筹备组,题目是:“学习谢森中先生的务实、求真、创新精神,努力为台湾和大陆人民谋福祉”。  (张青松)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号