南大福建校友会设立“郑世平扶贫助学基金”

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-19浏览次数:266

爱心从此播洒
――南大福建校友会设立“郑世平扶贫助学基金”

    2004年8月,南京大学福建校友会在福州举办了一场“爱在初秋助学行动”为主题的周末沙龙,近20位校友共筹集了1万余元“南大福建校友会爱心助学基金”。
    2004年的暑假,福州某媒体刊登的一则报道牵动了南大校友的心。一名家在三明市的高中毕业生考取了南京大学,可是因家境贫寒,面临着无法入学的困境。当获知此消息时,南大福建校友会秘书长兼常务副会长薛晖在南大福建校友会网站上发布了募捐信息,并召集在榕的部分南大校友通过爱心沙龙的形式进行募捐,希望能为这位新生解除燃眉之急。
    小小的一次沙龙,募捐了1万多元。数额虽然并不大,但已远远超出了校友们的预想。薛晖告诉记者,南大福建校友会副会长郑世平先生是一位企业家,他打电话表示校友会这项爱心助学活动很有意义,他个人捐助1万元。
    原本只是希望能筹集到足够的款项帮助这位考生,但校友们出乎意料的热情让发起者萌发了一个念头:设立一项助学金,以资助那些因贫遭遇求学困难的学弟、学妹。但是,如何使助学金正常、有序、规范的运转成为了一个亟待解决的问题。
    南大福建校友会有关人员表示,校友会将通过网络的形式定期将经费的支付情况予以公布,接受校友们的监督。对助学对象也将出台一个标准。同时,还要求受助学生须将学习成绩定期反馈给校友会,以便今后有条件的情况下以“奖学金”的形式继续帮助他们。
    “实际上,‘爱心助学金’提供了一个平台,在这个平台里,需要帮助的人获得了帮助,想帮助他人的人又实现了自己的愿望。”助学金的参与者说,“这也是一种‘双赢’。”
    近日记者获悉,福建校友会为感谢主要捐款人郑世平校友,将该基金命名为“南大福建校友会郑世平扶贫助学基金”,并出台了相应管理方法(草案),规定凡经济上有困难的南大闽籍在读大学生、研究生均可以申请“郑世平”扶贫助学金。申请报告经南大福建校友会常务理事会研究确定发放对象和发放金额,每半年一次。
    去年11月,南大常务副书记郭广银一行在参加“南大专家院士八闽行”活动时也表态,对上学确有困难的新生,南大也有帮扶政策和措施,以后可以由地方校友会和母校联合对贫困生提供有效帮扶。
    第一位得到“郑世平扶贫助学金”帮扶的闽籍学生吴强在今年大年初一专门致电校友会秘书长薛晖对校友会的及时帮扶表示感谢,请校友会转达他对郑世平等热心前辈校友的感谢。据他介绍在南大学习一切顺利。 (朱海华)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号