再现三十年代的大学生活

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-14浏览次数:228

                  再现三十年代的大学生活
                         ―― 校史博物馆征集到金陵大学珍贵电影资料

  校史博物馆日前在北京征集到两部金陵大学上世纪三十年代的珍贵电影资料。这两部影片片名为《校园之声》和《校园生活》,于1936年摄于金陵大学校园中。影片再现了当年金陵大学在北大楼前举行隆重的毕业典礼、女大学生精彩激烈的篮排球比赛、生动活泼的教学活动以及学生走出校园参加社会活动等真实的画面。并可见陈裕光、魏学仁、吴贻芳、顾毓?@、赛珍珠等人珍贵的生活影像。校史博物馆已将影片及时采集到计算机内,配以音乐,并将于近期播放。
  这两部影片是由孙明经先生的子女提供的。孙明经先生是我国早期电影事业的开拓者之一,他金陵大学毕业以后留校任教,参与创建我国电影高等教育事业。先后担任金大教育电影部主任、《电影与播音》杂志主编等职,并在教学实践中拍摄了大量教育电影和照片。《校园之声》和《校园生活》就是其中的两部。1952年全国高校院系调整,这些资料也随之北上。   (校史博物馆   傅斌)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号