我校启动重大应用研究预研项目

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-02浏览次数:83

                我校启动重大应用研究预研项目

  经学校组织专家评审,环境学院张全兴教授的“树脂法处理芳香硫磺类生产废水研究”项目,由于具备良好的技术基础、广阔的市场前景,成为我校第一个获10万元资助的重大应用预研项目。

  重大应用研究预研项目是我校为培育和争取国家级重大应用研究项目而设立的专项项目,首次启动共有四个项目申报。该类项目要求有明确应用前景,经过1―2年的预研,能够获得地方政府或企业的应用研究项目立项,或获得可进行中试及工业化成果的重大应用课题。

  化工、医院、纺织等行业每年排放的有毒有机废水约20亿吨,这类废水成分复杂、浓度高、色度大、难以生化降解,危害极大。张全兴教授课题组开展的树脂吸附法处理有毒有机化工废水治理与资源化技术研究,不仅使废水达标排放,还有效利用了其中的有机物。前期工作已在苏州林通染料化工有限公司、南京化工厂、重庆川庆化工厂等20多家企业实现工业化应用,每年使约200万吨有毒有机化工废水实现达标排放,减少向水体环境排放有毒有机物引起的COD约上万吨,并从废水中回收约几千吨有机化工原料和上万吨无机化工原料。该项目自2000年获得应用开发基金以来,通过部省级科技成果鉴定和申请专利多项,2001、2002年连续两年被科技部批准为“国家科技成果重点推广计划项目”,并获2001年国家科技进步奖二等奖。该项目预研项目是:设计、合成、筛选对芳香磺酸类有机物具有高吸附性能的新型吸附树脂,并应用于DNS酸生产废水的资源化及零排放工艺,为申报国家级有毒有机化工废水治理与资源化技术研究推广中心创造条件。

  学校希望通过组织校内重大应用预研项目的申请和评审,能够在学科建设和高新技术产业化领域形成优势,培育一支适应成果转化要求的研究队伍,为争取国家重大应用项目和工程研究中心打下了良好基础。(科技处)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号