蒋树声校长、韩星臣会长电唁我校名誉教授袁家骝先生

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-02浏览次数:201

       蒋树声校长、韩星臣会长电唁我校名誉教授袁家骝先生

  我校名誉教授袁家骝先生不幸于2003年2月11日在北京协和医院逝世,闻此噩耗,我校师生和广大校友不胜悲痛,蒋树声校长、韩星臣会长发去唁电哀悼袁家骝先生。

唁 电

  惊悉袁家骝先生不幸逝世,深感悲痛。袁家骝先生作为一位杰出的科学家,在物理学领域作出了重要贡献的同时,也为我国的对外交流,尤其是为中美两国之间的科技文化交流起了难以替代的桥梁和推动作用。

  袁家骝先生是我校的名誉教授,我校师生都清楚地记得,他曾和吴健雄先生一道,多次亲临南京大学,对我校的改革和发展给予极为可贵的指导和支持。尤其令人难忘的是,在吴健雄先生去世后,袁家骝先生倾其所有,设立了“吴健雄、袁家骝科学基金”,延邀国际著名学者到我校讲学、访问,使我们更真切地感受到吴健雄先生对母校的深情厚谊和袁家骝先生期盼祖国科教发展的拳拳之心,为我们树立了做事做人的楷模。袁家骝先生的逝世,不仅是科学界和我国对外科技文化交流事业的重大损失,也使南京大学失去了一位尊敬的朋友和师长。请向袁家骝先生家属转致我们最诚挚的慰问。

  袁家骝先生安息。

                                   南 京 大 学 校 长 蒋 树 声
                                    南 京 大 学 校 友 总 会 会 长 韩 星 臣
                                   二OO三年二月十一日

  袁家骝先生遗体告别仪式于2月19日上午10时至11时在八宝山革命公墓大礼堂举行。南京大学送去了挽联:

家骝先生千古
枝分叶派 璧合珠联 同步耀双星 西海先生争说项
师范徒存 哲人其萎 高能钦一代 南雍后学痛招魂

                                  南 京 大 学 校 长 蒋 树 声
                               南京大学校友总会会长韩星臣

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号